Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume d'un solide de révolution

Posté par
josephineEG
02-06-18 à 18:23

Bonsoir, j'étudie en ce moment le calcul de volume grâce aux intégrales.

Je n'ai jusqu'à présent pas eu de difficultés mais il y a cet exercice sur lequel je bloque..:

" le solide de révolution engendré par rotation autour de l'axe 0x de la surface du plan
0xy limitée par la courbe d'équation y²- x - 4 = 0, l'axe 0x, et les droites x = -3, x = 5."

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
carpediem
re : Volume d'un solide de révolution 02-06-18 à 19:00

salut

il e semble qu'il suffit d'ouvrir son cours ou le livre pour trouver "the" bonne formule et l'appliquer bêtement ...

v = \int_{-3}^5 s(x)dx = \pi \int_{-3}^5 f(x)^2dx ... avec y = f(x) ...

sauf que le pb ici c'est qu'on n'a pas y en fonction de x mais x en fonction de y ...

mais bon on s'en sort quand même sans pb ...

Posté par
josephineEG
re : Volume d'un solide de révolution 02-06-18 à 21:39

Effectivement le fait que ce soit exprimé x en fonction de y me perturbait pour rien... Merci pour la réponse, j'ai réussi à faire l'exercice toute seule au final!

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Volume d'un solide de révolution 02-06-18 à 21:54

et bien bravo

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !