Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Volume d'un solide (intégrales)

Posté par
fanfan56
16-09-21 à 11:29

Bonjour,

un peu d'hésitation pour cet exercice:
Calculez la mesure du volume du solide de révolution engendré par rotation autour de l'axe 0x de la surface du plan 0xy limitée par la courbe d'équation : y²-x-4 =0, l'axe 0x, les droites x=-3 et x=5.

y²-x-4 =0 est une parabole
il faut exprimer x en fonction de y, y²-x-4 = 0
y²=x+4 et y=(x+4)

la mesure du volume est égale à:
mes(V) =5-3((x+4))²dx
= 5-3(x+4)dx
=[x3/3 +4x]5-3
= [53/3 +4*5-(-3)3/3+4*(-3)]
V= (125/3 +20 -39/5)
V=146/3
  Est-ce juste?

merci
mamie

Posté par
Pirho
re : Volume d'un solide (intégrales) 16-09-21 à 11:47

Bonjour,

mes\, V=\begin{aligned}\pi\int_{-3}^5(x+4)\, dx\end{aligned}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Volume d'un solide (intégrales) 16-09-21 à 14:50

Bonjour,
Pour trouver l'intégrale répétée par Pirho, ceci n'est pas nécessaire :

Citation :
il faut exprimer x en fonction de y, y²-x-4 = 0
On a besoin de l'aire du disque de rayon r, avec \; r = |y| .
Cette aire est \; r2 = y2 = (x+4).
On évite ainsi les racines carrées.

Pour calculer l'intégrale, tu as utilisé une primitive pour x qui n'est pas bonne.

Posté par
fanfan56
re : Volume d'un solide (intégrales) 16-09-21 à 17:10

Bonjour Sylvieg

Oups!
(5²/2+4*5-(-3)²/2 +4*(-3)]
= (5²/2+20 -(-3)²/2 -12)
= (25/2 +20-9/2-12)
= 32/2
=V= 16

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Volume d'un solide (intégrales) 16-09-21 à 17:16

Une erreur de signe s'est glissée ...

Posté par
fanfan56
re : Volume d'un solide (intégrales) 18-09-21 à 18:02

(25/2+20+9/2-12)
50/2
le volume est de 25

Posté par
larrech
re : Volume d'un solide (intégrales) 18-09-21 à 18:07

Bonjour,

Il y a toujours une erreur

Posté par
fanfan56
re : Volume d'un solide (intégrales) 18-09-21 à 18:42

40  ?

Posté par
larrech
re : Volume d'un solide (intégrales) 18-09-21 à 19:39

Oui !! Il y avait 2 fautes de signes à 18h02.

Posté par
fanfan56
re : Volume d'un solide (intégrales) 18-09-21 à 20:08

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !