Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume d un tore

Posté par pepsy (invité) 26-03-05 à 14:00

bonjour! voici un exo type bac qui est un peu dur pour moi.
mon livre d'entrainementme propose pas de correction ..pouvez vous m'aider ou du moins me donner des pistes? merci

un tore est obtenu par rotation autour de l'axe (oy) d'un disque de rayon r centré sur l'axe (ox). On note d la distance OI. on se propose de calculer son volume.

1 precisez la nature dela section du tore par un plan orthogonal à (oy) et prouvez que l'aire de cette section est S(y) = 4(r²-y²).

2 Déduisez en le volume  de T.

pour la question 1, il me semble que la section est un cercle ce qui parait normal et d'équation (r²-y²)
Mais je n'arrive pas à le prouvez .
merci d'avance

Posté par rolands (invité)Volume d un tore 26-03-05 à 15:12

Bonjour  pepsy.
1)_Non,la section est une couronne entre de 2 cercles concentriques,de centre I(x=0,y)et de rayons d+Rac(r²-y²) et
d-Rac(r²-y²).
L'aire de cette couronne est la différence des aires de ces 2 cercles:
S=Pi[(d+Rac(r²-y²))²-[(d-Rac())²]=.....(A²-B²)...
S=4Pi.d.Rac(r²-y²) ...tu as oublié le facteur d.
2)_Volume élémentaire pour une épaisseur dy :dv= 4Pi.d.Rac(r²-y²)dy.
___d'où le volume = Intég(dv),y variant de -r à +r .
..........je pense que tu sais intégrer Rac(r²-y²),pas vrai?

Posté par rolands (invité)Volume d un tore 26-03-05 à 15:37

Uniquement pour essayer le générateur de symnoles :
-r +r ( (r²-y²)dy.
Poser y/r=sin .

Posté par
pitchette
re : volume d un tore 20-04-08 à 12:35

Bonjour,
Je dois faire cet exercice et j'ai réussi la première question mais après je n'arrive pas à intégrer rac(r^2-y^2)


Je vois pas du tout comment faire car on ne peut pas faire d'intégration par partie dans ce cas ! Efin je crois ...

Merci d'avance !

Posté par
pitchette
re : volume d un tore 23-04-08 à 15:15

Il n'y a personne qui peut m'aider svp ?
Je cherche depuis 3 jours et je trouve toujours pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !