Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume d'une boite cubique

Posté par
xViictoOr
30-05-12 à 13:43

Bonjour a tous et à toutes , j'aimerais de l'aide pour mon exercice car je ne comprend pas grand chose .

Dans une boîte cubique dont l'arête mesure 7cm , on place une boule de 7cm de diamètre .

Le volume de la boule correspond à un certain pourcentage du volume de  la boîte . On appelle ce pourcentage taux de remplissage de la boîte.

1) Calculer le taux de remplissage de cette boîte .
Arrondir ce pourcentage à l'entier le plus proche.

Merci d'avance a ceux qui me répondront

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:03

Bonjour,

Tu sais comment calculer le volume d'un cube et d'une sphère ?
(Il y a sûrement un rappel des formules courantes dans ton livre)

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:21

CxCxC pour le cube et la sphère V = 4/3 πR3 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:23

Donc tu as tout ce qu'il faut pour répondre à la question

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:25

Tu pourra me dire si j'ai bon ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:28

Bien sûr

Au fait, n'oublie pas que le côté du cube est égal au diamètre de la boule (ça simplifie les calculs)

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:36

Le taux de remplissage j'ai trouver 343 mais pour arrondir je trouve pas :/

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:38

Non, on ne peut trouver qu'un nombre inférieur à 100 puisque la boule est plus petite que le cube.

Détailles tes calculs qu'on puisse trouver ton erreur.

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:40

J'ai 7x7x7 pour le taux de remplissage

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:41

C'est seulement le volume du cube.

Il faut calculer le volume de la boule et la diviser par 343 puis multiplier par 100 (pour obtenir un pourcentage)

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:43

1372/3 cm3

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:45

Non, ce n'est pas ça.
Comment fais-tu ?

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:47

343/3pi au cube = 3,687425437 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 14:58

Non, le volume de la boule vaut 4R3/3 = D3/6 où D est le diamètre (D = 2R = 7 cm)

Donc ça donne (343/6). = 179,59 environ

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 15:04

Peut tu me dire aussi pour arrondir le pourcentage a l'entier le plus proche

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 15:09

As-tu divisé le volume de la boule par celui du cube ?

Posté par
xViictoOr
re : Volume d'une boite cubique 30-05-12 à 15:24

Je te remercie beaucoup pour l'aide pour l'exercice , a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !