Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d une boule

Posté par
Brigitte
01-12-05 à 18:16

Bonsoir à tous,

Je cale sur deux exercices de géomètrie (sur 18 c'est peu mais...)

1er  Calcule le volume d'une boule, sachant que son aire vaut 100 cm2

2éme Calcule l'aire d'une boule sachant que son volume vaut 1000 cm3.

Pouvez vous m'aider svp

Posté par philoux (invité)re : volume d une boule 01-12-05 à 18:19

bonjour

aire sphère : 4piR²

Volume sphère : (4pi/3)R^3 = aire.R/3

Philoux

Posté par
Brigitte
volume d une boule 01-12-05 à 18:25

Merci pour ta réponse philoux

Les formules je les connais et la démarche pour calculer les aires et les volumes à partir du rayon, du diamètre no problème.... Mais je suis bloquée si je dois partit de l'aire ou du volume.. Je ne sais pas faire la démarche à l'envers... Peux tu me guider ?

Posté par philoux (invité)re : volume d une boule 01-12-05 à 18:39

Oui Brigitte

Si tu connais l'aire, A=4piR², et que tu sais que le volume, V, vaut V=(4pi/3)R^3, R étant le rayon

tu peux alors dire que le rayon s'exprime à partir de l'aire comme

A=4piR² => R²=(A/4pi) et R= racine(A/4pi)

ainsi V= (4pi/3)R^3= (4pi/3)R².R = (4pi/3).(A/4pi).racine(A/4pi)

V = (A/3).racine(A/4pi)

Tu n'as plus qu'à remplacer A

Vérifie (je fais souvent des erreurs de calculs)

Tu essaies l'autre ?

Philoux

Posté par
Brigitte
volume d une boule 01-12-05 à 19:01

Je vais essayer de bien gérer les calculs du premier problème et ensuite je vais attaquer le second.
Merci pour ton aide philoux et bonne soirée à tous.

Posté par philoux (invité)re : volume d une boule 01-12-05 à 19:04

bon soir

Philoux

Posté par philoux (invité)re : volume d une boule 01-12-05 à 19:21

Dans le cas où tu fais la suite, pour corriger


Si tu connais le volume, V=(4pi/3)R^3, et que tu sais que l'aire, A, vaut A=4piR², R étant le rayon

tu peux alors dire que le rayon s'exprime à partir du volume comme

V=(4pi/3)R^3 => R^3=(3V/4pi) et R= racinecubique(3V/4pi)

ainsi A= 4piR²= (4pi).( racinecubique(3V/4pi) ) ²

A = (4pi).racinecubique(9V²/(4pi)²)

soit en rentrant le 4pi dans la racine cubique (en l'élevant au cube, donc) :

A = racinecubique((4pi)^3.9V²/(4pi)²)

A = racinecubique(36piV²)

Tu n'as plus qu'à remplacer V

Vérifie (je fais souvent des erreurs de calculs)

Philoux

Posté par
Bcracker
Termes "Sphère" # "Boule" 01-12-05 à 19:25

Salut,

Salut Philoux

> Volumesphère = 0

On dit plutôt "le volume de la boule est de \frac{4}{3}\pi r^3"
L'aire de la sphère est bien entendue :

(N.B : il est clair que lorsque dans un sujet de brevet, on demande de calculer le "volume de la sphère" on attend bien entendu le volume de la boule)

Salut Brigitte. Tu a les formules d'aire et de volume

Il te suffit de résoudre l'équation pour obtenir r :  4\pi r^2 = 100
Tu peux ainsi calculer le volume de la boule

Bonsoir,

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !