Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume d une fusée

Posté par
stella
17-01-06 à 10:52

Bonjour

On s'intéresse dans cet exercice au réservoir de la fusée XYZ2005, nouveau prototype de fusée interplanétaire. Ce réservoir est constitué d'un cône surmonté d'un cylindre, comme le montre le dessin ci-dessous.
Le diamètre du réservoir est de 6m, le cylindre mesure 35 m de hauteur et le cône 4m de hauteur.
1) Calculer le volume total du réservoir ; on donnera d'abord la valeur exacte en m3, puis la valeur en dm3, arrondie au dm3.
2) Le volume de ce réservoir est-il suffisant pour que les moteurs de la fusée fonctionnent pendant 10 minutes, sachant que ces moteurs consomment 1500 litres de carburant par seconde

1) Volume du cylindre
V=R2 x H
V1= x 32 x 35
V1= x 9 x 35
V1= 315
V1 989,1 m3

Volume du cône
V=1/3R2 x H
V2=1/3 x 32  x 4
V2=1/3 x 9  x 4
V2=1/3 x 36
V2=36/3
V2=12
V137,683

Volume total
V1 + V2 = 989,1 m3 + 37,683
V1 + V2 = 1026,78 m3

V1 + V2 = 1026780 dm3

2) 1026,78 m3 = 1026780 l
j'avoue qu'après je ne sais plus. Pouvez-vous me corriger et m'aider, svp, je vous remercie.

Stella


Posté par
nikole
1500/s donc ?/10min ?? 17-01-06 à 11:08

salut
en 1 seconde la fusee a besoin de 1500 l de carburant donc en 10 min elle aura besoin de
1500 x 60 x 100=9 000 000 litres
or le reservoir ne peut pas contenir cette quantite
donc la reponse est non

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume d une fusée 17-01-06 à 11:11

1500 L = 1500 dm³

10 minutes = 600 secondes.

Consommation en 10 minutes = 1500*600 = 900000 dm³ = 900 m³
----

Et donc, no problemo, puisque le réservoir contient 1027 m³ et que seulement 900 m³ sont nécessaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume d une fusée 17-01-06 à 11:12

Salut nikole,

Le moteur doit fonctionner 10 minutes et pas 100.


Posté par
stella
re : Volume d une fusée 17-01-06 à 11:20

Merci à vous deux de vous être penché sur mon devoir.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !