Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume d'une piece

Posté par
maeline
18-10-16 à 08:53

Bonjour

Voila j'ai un exercice a faire mais je ne sais pas comment faire pouvez vous m'aider et ou me corriger.Je vous remercie beaucoup voici l'ennonce :

Vous devez rénover une pièce, pour cela il faut calculer :
1 : la surface des murs à tapisser
2 : la surface de carrelage à poser
3 : la surface du plafond à peindre
une alarme volumétrique va être installée.
4 : donner le volume de la pièce
(toutes les dimensions seront en m²)

Sachant que :
La longueur de la chambre L = 410 cm
la largeur de la chambre l = 320 cm
La hauteur de la chambre h = 250 cm

Dans cette chambre il y a une fenêtre et une porte, les dimensions sont :
Fenêtre hauteur = 125 cm et largeur : 100 cm
Porte:  hauteur 251 cm et largeur 90 cm.



Réponse:
1 : (L+l)*h/2
(410+320)*250/2=91250 cm
= 9,125 m²

2 : L*l
410*320=131 200 cm
=13,12 m²

3 : voir 2

4 : 410*320*250= 32 800 000 cm3
= 32,8 m3

Merci de me corriger

merci beaucoup

Posté par
dpi
re : volume d'une piece 18-10-16 à 09:19

Bonjour,

En premier calculer la surface des ouvertures.
Remarque la porte est plus haute que la hauteur...
2 et 3  et 4 exacts.

Pour 1 c'est x 2 et non/2 ( enlève les ouvertures).

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 09:46

bonjour

donc je refait mon exercice en entier

1 : (L*l)*h*2  comme vous me l'avez noter
(410+320)*250*2

730*250*2 = 365 000 cm
=36,50 m²

2 : L*l
410*320=131 200 cm
=13,12 m²

3 : voir 2

4 : 410*320*250= 32 800 000 cm3
= 32,8 m3

Dite moi si mon exercice est correct en entier

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
dpi
re : volume d'une piece 18-10-16 à 10:01

suite
Si on peint la porte et la fenêtre oui ;mais...

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 10:08

Bonjour

je suis désolée mais je ne comprend pas j'ai vraiment besoin de votre aide

Merci beaucoup

Posté par
dpi
re : volume d'une piece 18-10-16 à 10:48

Suite

Pour 1 :surface à tapisser.
On découpe les endroits occupés par la porte
et la fenêtre donc .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 10:52

Bonjour,

je suspecte une erreur de niveau, ce genre d'exo étant de ceux que l'on pose plutôt en 5ème en France
(calculs de volumes et de surfaces simples, parallélépipèdes (pavés), rectangles, cylindres, conversions d'unités etc)

il faut donc se placer à ce niveau là pour répondre et pas au niveau seconde.

maeline :
quand on repeint les murs d'une pièce on ne peint pas les fenêtres ni la porte

les murs = la surface latérale moins celle des fenêtres et moins celle de la porte

il faut donc calculer d'abord l'aire de la fenêtre (un rectangle) et l'aire de la porte (un rectangle aussi) pour les retrancher
ce qui t'était dit à 09:19 par dpi :

Citation :
En premier calculer la surface des ouvertures. ...(enlève les ouvertures)

Posté par
dpi
re : volume d'une piece 18-10-16 à 11:02

>mathafou

Quelle idée te fais-tu de la porte de 2.51 m?
Pour moi c'est 2.01 ou 2.11
Elle (? accord de participe) ou il (fiche) doit relire pour ne pas
faire une erreur de surface.

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 11:06

on est d'accord qu'il y a une erreur de recopie de l'énoncé quelque part pour cette hauteur de porte.

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 11:10

bonjour

Donc pour le 1

Aire de la chambre : (L*l) = 410*320=131 200 cm
Aire de la fenêtre : 410*100=41 000 cm
Aire de la porte : 410*90= 36 900 cm

131 200 -41 000 - 36 900 = 53 300 cm  ou 53.30 m²

est ce correct , désolé je suis pas très bonne en math 8 de moyenne

merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 11:30

"je suis pas très bonne en math"

ça c'est surtout un manque de concentration et d'attention, que tu es plutôt "tête en l'air" comme on dit
et en maths ça ne pardonne pas.

exemple :
ici tu avais commencé par calculer la surface latérale de la pièce

à 09:46

1 : (L*l)*h*2 comme vous me l'avez noter
(410+320)*250*2

730*250*2 = 365 000 cm
=36,50 m²

ça c'est bon, mais c'est si la pièce n'avait ni porte ni fenêtre.
pourquoi maintenant tu calcules la surface du sol à la place ???
non.
on te dit de retrancher la fenêtre et la porte à ce que tu avais calculé, à la surface latérale !!

ensuite cette surface de la fenêtre, parlons en.
tu calcules Aire de la fenêtre : 410*100=41 000 cm

alors que l'énoncé dit "Fenêtre hauteur = 125 cm et largeur : 100 cm"

ça c'est uniquement du manque d'attention !! pas un problème de mathématiques en soi.

de plus on te dit quelque chose ça rentre par une oreille et ça sort par l'autre
une surface, une aire c'est en cm2, en m2 en km2 etc pas en cm !
l'erreur on peut la faire, mais la répéter c'est encore une fois du manque d'attention.

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 11:39

Bonjour

non desole je suis vraiment nul

mais si je me rappel de mes cours pour calculer l'aire c'est bien L*l  et la je n'ai que la hauteur et la largeur
merci pour votre aide je suis completement perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 12:13

volume d\'une piece

on doit calculer l'aire latérale ce que tu avais fait correctement la première fois. (corrigée par dpi sur le facteur 2)
l'aire du sol c'est la question 2. pour l'instant on en est toujours à la question 1 : surface à tapisser.

ensuite on doit retirer de cette aire latérale l'aire de la porte et de la fenêtre (on ne les recouvre pas de paiper peint !!)
dont les dimensions sont données dans l'énoncé
(la hauteur de la porte est forcément fausse dans ce que tu as recopié, on va dire 210 cm et pas 251)

volume d\'une piece

nota : on appelle "hauteur" d'un rectangle sa longueur lorsque celle ci est verticale et la largeur horizontale

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 12:15

ou peut être 215 cm pour la hauteur de la porte (erreur = simple inversion de chiffres)

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 12:43

Bonjour

je refais mon exercice en entier

1 : ( L*l)* h *2
(410 + 320) *250*2=
730*250*2=365 000cm ou 36,50 m²
aire  de la fenêtre : 125*100=12500
aire de la porte  : 215*90 = 19350

365 000 -12500 - 19350 = 333 150 cm ou 33 ,31 m² de mur a tapisser

2 : L*l
410+320=131 200 cm
=13,12 m²

3 : voir 2

4 : 410*320*250= 32 800 000 cm3
= 32,8 m3

J'espère avoir bon maintenant
merci de me corriger

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 13:02

( L*l)* h *2 tu écris un produit L*l
(410 + 320) *250*2= et tu calcules une somme 410 + 320 !
(le calcul est bon c'est bien la somme, mais un peu d'attention !!)

sinon question 1 OK

2 même erreur
2 : L*l tu écris un produit (c'est juste)
410+320=131 200 cm mais tu écris une somme mais en vrai tu calcules le produit ! (et cm2)
OK donc mais attention à la rédaction !

3 OK il vaudrait mieux répondre explicitement : "l'aire du plafond est égale à celle du sol c'est à dire 13,12 m²"

4 OK

l'exo est donc terminé.
au suivant...

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 14:00

Bonjour

je suis un peu perdu le calcul pour le 1

c'est (L * l) * h * 2 ou (L + l) *h *2

car autrement mes calcul ne sont pas correct

Merci pour votre reponse

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 14:15

pour le 1 c'est périmètre multiplié par hauteur de la pièce
c'est à dire bien ce que tu as calculé
mais pas ce que tu as écrit

c'est (L + l) * h * 2
ce qui se traduit bien par
(410 + 320) *250*2

toi tu écris dans la formule que tu vas faire une multiplication (faux) et tu fais une addition avec les valeurs (juste)

et tu recommences le même coup un peu plus loin
c'est comme la hauteur de 251 au lieu de 215 : des erreurs d'inattention sur l'écriture

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 14:20

Bonjour

Je vous remercie beaucoup pour tout l'aide que vous m'avez donner maintenant je vais me concentrer sur mon deuxième exercice
La galère les math
En tout cas encore merci Mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume d'une piece 18-10-16 à 14:29

de rien.
mais il reste une interrogation sur ces histoires de niveau et de profil
tu es vraiment en seconde (en france) ou c'est ton grand frère ?
parce que les différentes demandes issues du pseudo maeline semblent de difficultés incohérentes entre elles

cet exo ci est du niveau 5ème en France, alors qu'il y ait de telles "révisions" en seconde est étonnant.
d'autres demandes concernaient l'année dernière des calculs de racines carrées qui ne sont abordées que effectivement en 4ème /3ème
donc cohérent avec un niveau seconde cette année...

Posté par
maeline
re : volume d'une piece 18-10-16 à 14:50

bonjour
oui je suis en seconde pro
bonne journée

Posté par
dpi
re : volume d'une piece 18-10-16 à 17:25

>mathafou

C'est encore la théorie du genre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !