Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd °

Posté par
zinoumlh
28-10-21 à 17:24

Bonjour, pouvez-vous m'aidez svp, je n'y arrive pas du tout. Voir croquis.
Le bassin d'une piscine mesure 25 m de long et 2 m de profondeur. Il est à fond plat sur 12,50 m et à fond incliné sur 12,50 m également. La profondeur d'eau dont on peut la remplir est variable : elle sera notée p = OM par la suite.

On considère que p = 1,15 m dans cette question et jusqu'à nouvel ordre.
1) On s'intéresse au solide S formé par l'eau. Quel nom donne-t-on à solide comme S ?
2) Quelle est la formule donnant le volume d'un solide de ce type ? Préciser à quoi correspondent sur le plan les termes utilisés dans la formule.

volume d\'une piscine et fonction polynôme du 2nd °

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:31

Bonjour,
Tu dois avoir un cours là-dessus. Non?
Pour la question 1, il s'agit d'un prisme.
Je te laisse le soin de trouver la formule qui va bien et répondre ainsi à la question 2

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:33

Alors non je n'ai absolument pas de cours dessus, ...
Mais du coup pour la question 2 j'aurais mis "hauteur x largeur x longueur" mais je ne sais pas ça correspond à quoi sur le plan.
Merci

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:36

Recherche un peu.
Dans ton bouquin par exemple. Ou sur Internet...

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:38

ben logiquement ça correspondrai à
= hauteur x longueur x largeur
= p x longueur x largeur
C'est juste ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:38

Je dois préciser: C'est un prisme droit

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:41

V d'un prisme droit = Air de la base × hauteur

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:43

Ce n'est pas faux. Mais il y a une formule plus "claire" qui est:
aire de la base hauteur. Applicable car il s'agit d'un prisme droit présentant au moins deux faces opposées identiques.
Il est alors important de bien préciser ce que sont la base et la hauteur.
Je te laisse chercher.

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:44

Tu vas plus vite que moi.
Reste les questions: Quelle est la base? Quelle est la hauteur?

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:47

Pour moi la base est 0A ?
et la hauteur c'est la profondeur p ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:53

OA est une droite. Pas une surface.
Or une base, pour avoir une aire, est une surface

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:54

Cherche bien la définition de la base d'un prisme droit

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:55

base = OAEM ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 17:57

Non car là, il manque la partie de la piscine qui remonte. (Le triangle ADE)

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:01

Prenons d'abord le prisme droit sans la remonté : on a
V = air de la Base x hauteur
V =  air de OAEM x hauteur

Prenons maintenant la partie remonté qui correspond à la moitié d'un prisme droit donc on a :
V =  (air de la bas x hauteur) / 2
V = (ADE x hauteur) / 2

C'est juste ?

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:02

Puis on additionne ces deux volumes

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:05

Oui a quelques trucs près. Dans ce cas, tu décomposes le prisme en un parallélépipède rectangle et un prisme droit à base triangulaire. Ce qui n,est pas ce qu'on te demande.
De plus, dans le cas du triangle, pourquoi divises-tu par 2?
Et ADE n'est pas une aire.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:08

Mais si ce n'est pas ce que l'on me demande comment je dois faire pour trouver le volume de tout le solide ?
Et sinon je pensais que c'étais la même formule de volume et que comme c'était la moitié je me suis dit on divise par 2.

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:11

On te parle bien du solide S. Pas de deux.
La base est OADM.
Tu dois en calculer l'aire. Ce que tu peux faire en 2 parties si tu veux. (L'aire du rectangle OAEM et celle du triangle ADE).
Et déterminer la hauteur...

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:13

AHH c'est plus clair merci, mais l'air comment ont l'a trouve et la hauteur correspond à quoi sur le plan (j'aurais pensé à la profondeur moi).

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:16

La profondeur, tu vas déjà t'en servir pour le calcul de l'aire de la base puisque c'est p=OM=AE
Regarde la vue en 3D. Ça devrait t'aider à déterminer quelle longueur est la hauteur du prisme.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:18

La hauteur serait OM car l'eau s'arrête à M et commence à O ...

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:21

Il ne faut pas confondre la hauteur (ou profondeur) de la piscine et la hauteur de S qui ne peut-être déterminée que par les définitions géométriques de la base et de la hauteur d'un prisme droit.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:24

La hauteur d'un prisme droit est la distance entre les deux bases. Mais nous on a qu'une base ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:25

Regarde la vue en 3D. Tu devrais voir l'autre base.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:27

2ème base = AED ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:38

Non. La base qui t'intéresse est OADM.
Sur la vue 3D, on devine une autre surface du solide S qui y ressemble beaucoup

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:40

Ah je vois, donc c'est CMDB ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:45

Non. C'est une des face de solide S (en bleu donc) qui a exactement la même forme et dimensions que OADM.
Il n'y a pas de lettres sur le dessin.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:48

Je suis dsl je comprends pas du tout quel est la deuxième base

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:51

Tu vois bien le solide S en 3D? C'est le volume en bleu.
En face de OADM, de l'autre côté de la piscine, ne vois-tu pas un surface identique à OADM?

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 18:53

Ah ok je vois mais ils se nomment comment ? mais dcp la hauteur serait la distance entre un point de la base 1 et un point de la base 2 ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:00

Ils ne se nomment pas.
Tu dois juste dire que les deux bases sont les côtés de la piscine dont la forme est déterminée par OADM.
Tu as tous les éléments pour déterminer la valeur de la hauteur de prisme.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:05

Mais la hauteur c'est la distance entre les deux bases mais je ne la connais pas.

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:07

Si. Elle est sur la vue de dessus.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:14

Elle vaut 12,5 ?
Mais sinon on demande uniquement de dire à quoi correspond les termes de la formule sur le plan pas de calculer le volume ?
Mais dcp tu peux récapituler s(il te plait ce qu'ait la hauteur et l'air de la base ?
Merci,

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:18

Non, 12.5 c'est la moitié de la longueur de la piscine. Pas la distance entre les deux côtés

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:24

mais dcp je sais pas, (moi j'étais parti sur l'autre formule ...)

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:26

La piscine a 3 dimensions.
Longueur 50 m
Largeur 12 m
Hauteur 2 m
Laquelle sépare les deux côtés?

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:28

La largeur ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:29

Tu poses la question ou t'es sûr ?

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:30

je suis sûr, enfin c'est ce qui me paraît le plus logique.

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:33

Ok. C'est ça. Tu n'as plus qu'à calculer l'aire de la base

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:36

quelle est la formule pour calculer l'air de la base ?

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:39

Cherche un peu. En deux fois si tu veux comme on l'a dit y'a un moment. C'est un rectangle et un triangle rectangle.

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:40

A rectangle = côté x côté
A triangle = côté x côté / 2

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:42

Oui

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:43

Il falloir préciser ce que valent les côtés.
Il y en a un qui va te donner du boulot...

Posté par
zinoumlh
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:44

A rectangle = OM x OA
A triangle = ED x EA / 2

Posté par
sanantonio312
re : volume d'une piscine et fonction polynôme du 2nd ° 28-10-21 à 19:46

Oui

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !