Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume d'une pyramide

Posté par
rem57
08-04-13 à 17:27

bonjour,

j'ai un exercice a faire pour demain et je ne comprend rien. Quelqu'un pourrait-il m'aider merci

Voici l'énoncé :

L'unité de longueur est le centimètre, l'unité d'aire est le centimètre carré, l'unité de volume est le centimètre cube ABCDA'B'C'D' est un pavé droit et L est le point d'intersection des segments [AC] et [BD]

[DA ] =7 cm                 D D' = 5 cm                                 D' C' = 6 cm

On a creusé c pavé en enlevant la pyramide OABCD de hauteur OL = 4 cm
1 construire en vraie grandeur la face ABCD et placer le point L

2 a Calculer BD On donnera l' arrondi au dixième
b en déduire DL on donnera l' arrondi au dixième
3 a calculer le volume du pavé droit ABCDA'B'C'D'
b calculer le volume de la pyramide OABCD
c en déduire le volume du pavé creusé


merci de bien vouloir m' aider

Posté par
mijo
re : volume d'une pyramide 08-04-13 à 17:55

Bonjour
1 construire en vraie grandeur la face ABCD et placer le point L
J'ose espérer que tu as su faire ça
2 a Calculer BD On donnera l' arrondi au dixième
considère le triangle rectangle ABD et appliques Pythagore
b en déduire DL on donnera l' arrondi au dixième
considère le triangle rectangle DD'L et appliques Pythagore
3 a calculer le volume du pavé droit ABCDA'B'C'D'
V=aire de la base ABCD*hauteur DD'
b calculer le volume de la pyramide OABCD
Vp=aire de la base ABCD*hauteur DD'/3
c en déduire le volume du pavé creusé
V-Vp

Posté par
rem57
re : volume d'une pyramide 08-04-13 à 20:30

merci pour votre aide. Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !