Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume d'une pyramide

Posté par
altan
26-04-13 à 13:03

bonjour a tous
j'ai un gros problème sur un exercice de devoir maison a rendre le lundi 29 avril et j'aurai besion de vous.
Donc je vous résume mon énoncé :
sefgh est une pyramide a base carrée dont toutes les faces latérales sont des triangles isocèles superposables.
on donne:
.fh=4cm
.sf=2,9cm

désolé pour le shéma trop petit a gauche en bas c'est la lettre F et en bas a droite c'est la lettre G


voici les questions demandés:
1)Calculer l'aire de la base de cette pyramide.
2)Calculer la hauteur de cette pyramide
3)En déduire le volume de cette pyramid

En attente de vos réponses , merci de votre participation

volume d\'une pyramide

Posté par
Pierre_D
re : volume d'une pyramide 26-04-13 à 23:16

Bonjour,

1. Tu peux commencer par calculer la longueur du côté du carré de base , à partir de sa diagonale (Pythagore)
2. Tu fais ce que te dit l'énoncé, toujours en utilisant Pythagore, dans un triangle rectangle dont tu connais deux côtés.
3. Déduis ...

Posté par
altan
volume d'une pyramide 26-04-13 à 23:28

bonjour , merci beaucoupo de ta téponse si j'ai bien compris tu me demande de calculé fg le coté de la basse carré du triangle en utilisant pythagore donc:
fo+og au carré est égale a fg
fo et og font 2cm carré chacun (4+4) donc 8 en tout
8 au carré est égale a 4.
Donc cela voudrez dire que le coté du carré est égale a 4 et donc que la base fait 16cm.
C'est bien ce que j'ai fais mais je me suis rendu compte que c'est impossible puisque la longueur d'une diagonale (fh=4cm) ne peut pas faire la longueur d'un coté de carré essayé vous verrez bien.
Donc c'est bien ce que j'avais fais mais c'est impossible après peut-ètre que j'ai mal compris essayé dem'en dire un peu plus.
Merci beaucoup.

Posté par
Pierre_D
re : volume d'une pyramide 26-04-13 à 23:32

Même si tu as apparemment saisi ce qu'il fallait faire, tu as écrit vraiment n'importe quoi ; commence par écrire correctement le théorème de Pythagore dans le triangle FOG (et évite de confondre majuscules et minuscules dans tes appellations de points).

Posté par
altan
volume d'une pyramide 27-04-13 à 10:17

donc comme tu mas dis je fais le théorème de pythagore du triangle FOG

tout les segments mommés p

Posté par
altan
volume d'une pyramide 27-04-13 à 10:24

donc comme tu mas dis je fais le théorème de pythagore du triangle FOG

tout les segments mommés par la suite sont tous au carré:

FG=FO+OG
FG=2+2
Donc 2 au carré + 2au carré =4+4
FG=4+4
FG=8
FG= racine de 8
FG=2.82842712475
Donc après vérification esquze moi tu as raison la cine de 8 ne fait pas 4 mais 2.82842712475 donc je ne sais pas si je l'arrondi ou pas dis moi ton avis STP
Merci

Posté par
Pierre_D
re : volume d'une pyramide 27-04-13 à 17:24

Citation :
tout les segments mommés par la suite sont tous au carré:
Je ne peux pas admettre cette pseudo-facilité, lourde de danger d'erreurs (et d'ailleurs non respectée par toi-même).
Peux-tu me dire ce qui t'empêche d'écrire  FO²+OG²=FG² (en utilisant le ² de ton clavier) ou  FO2+OG2=FG2 (en utilisant le bouton "X2" de la barre d'outil de la fenêtre d'édition des messages ?

Je te répondrai, si tu reprends ton message ci-dessus après l'avoir écrit correctement.

Posté par
altan
volume d'une pyramide 27-04-13 à 17:35

FG²=FO²+OG²
FG²=2²+2²
FG²=4+4
FG²=8
FG=√8
FG=2.82842712475

voila donc après corréction pourrais tu me dire si je l'arrondi ou pas a 2.8 si c'est non dis moi je l'arrondi a combien?

Posté par
Pierre_D
re : volume d'une pyramide 27-04-13 à 18:00

Là, je suis d'accord ; c'est clair, c'est net, et ça ne t'a pas pris plus de temps que les idioties précédentes.
En ce qui concerne le résultat, garde tout simplement l'expression exacte, à savoir 8 .

Posté par
altan
volume d'une pyramide 27-04-13 à 18:51

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Pierre_D
re : volume d'une pyramide 27-04-13 à 18:53

De rien ; pas de problème pour le calcul de SO ?

Posté par
altan
volume d'une pyramide 27-04-13 à 20:09

Non aucun j'ai refait le théorème de pythagore et j'ai trouvé 2.1cm pour SO

Posté par
Pierre_D
re : volume d'une pyramide 27-04-13 à 20:36

Oui, et c'est la valeur exacte (valeur exacte de 4,41).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !