Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volume d'une pyramide

Posté par
Bill67
26-04-13 à 17:42

Bonsoir,

Dans mon DM de maths je dois calculer le volume d'une pyramide a base triangulaire (rectangle).
C'est une pyramide a 4 faces, 6 arêtes.
Je sais que le volume d'une pyramide est bxh/2 mais je ne comprends pas les valeurs de la base, je ne sais pas comment calculer l'aire d'une base triangulaire ainsi que la hauteur, la hauteur est-elle une des arêtes verticale de ma pyramide ?

Merci d'avance de votre reponse

Posté par
Bill67
re : Volume d'une pyramide 26-04-13 à 17:44

Svp, employez des mots simples mais efficaces, je ne comprendsas grand chose en vocabulaire mathématique.

Posté par
mijo
re : Volume d'une pyramide 26-04-13 à 18:03

Bonsoir
Ta formule est fausse
V pyramide=aire de la base*hauteur/3
l'aire de la base, si c'est un triangle rectangle, est produit des 2 côtés de l'angle droit/2
la figure est peut-être celle-ci, c'est à toi de le dire

Volume d\'une pyramide

Posté par
Bill67
re : Volume d'une pyramide 26-04-13 à 18:07

Je vous remercie beaucoup merci !!

Posté par
mijo
re : Volume d'une pyramide 26-04-13 à 18:12

De rien

Posté par
Bill67
re : Volume d'une pyramide 26-04-13 à 18:52

Soit les deux côtés de l'angle droit mesurent 6 et 3 cm donc 6x3/2
et la hauteur est la hauteur issue de l'angle droit qui mesure 3 cm
Donc le volume de la pyramide est 6x3/3 donc 6 cm carré.
C'est bien ça ?

Posté par
mijo
re : Volume d'une pyramide 27-04-13 à 12:53

Une surface (ou aire) s'exprime en cm² et un volume en cm³
aire de la base 6*3/2=9 cm²
volume=9*3/3=9 cm³



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !