Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Volume d une pyramide (image)

Posté par joanalesb (invité) 17-01-05 à 19:49

Bonsoir à tous mes amis,
voilà si vous pouviez m'aider à résoudre ce problème ce serait gentil !

Dans le repère (O,i,j,k) ci dessous, OABCDEFG est un cube d'arête a (a >0).

1) je dois déterminer les coordonéées des sommets du cube.

2) M,N,P,Q sont les milieux respectifs des côtés [OA], [AB], [BC] et [CO]. je dois déterminer les coordonnées de M,N,P,Q en fontion de a.

3)a) il faut que je démontre que le triangle QMN et QPN sont isocèles.

b) je dois en déduire la nature du quadrilatère MNPQ et en exprimer son aire en fontion de a.

4)

est le centre de la face DEFG. je dois exprimer en fontion de a, le volume de la pyramide  
MNPQ.

merci d'avance de m'aider le mieux possible ...

Volume d une pyramide (image)

Posté par dolphie (invité)re : Volume d une pyramide (image) 17-01-05 à 19:55

1. O(0,0,0)  
A(0,a,0)
B(-a,a,0)
C(-a,0,0)
D(0,0,a)
E(0,a,a)
F(-a,a,a)
G(-a,0,a)

Posté par dolphie (invité)re : Volume d une pyramide (image) 17-01-05 à 20:01

2) maintenant que tu as les coordonnées des sommets, ca ne doity pas etre bien difficile....
M(0,a/2,0)   N(-a/2,a,0)  P(-a,a/2,0)   Q(-a/2,0,0)

3)Travail dans le plan de la face inférieure: dans le carré (OABC), ce sera bcp plus simple:
QM = MN = PQ = PN = a\frac{\sqrt{2}}{2}

MNPQ est un carré d'aire a²/2.
(tu peux aussi th des milieux...)

Posté par dolphie (invité)re : Volume d une pyramide (image) 17-01-05 à 20:02

Volume de la pyramide = Aire(base)*hauteur/3

ici Aire = a²/2, h = a
 V = \frac{a^3}{6}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !