Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d une sphere

Posté par
dédé06200
24-06-05 à 10:16

Bijour,
j'ai un ptit exo à faire, pouvez-vous me le corriger svp ? :
La sphere est de centre 0 et de rayon 6cm
calculer le volume de cette sphère:
4/3**r^3
au final, j'ai trouvé: 4/3**216
Est-ce encore simplifiable ??
Merci

Posté par
muriel Correcteur
re : volume d une sphere 24-06-05 à 10:21

bonjour ,
à mon avis oui, parce que
\frac{4}{3}\;\times\:\pi\;\times\;216\;=\;\frac{4}{3}\;\times\;216\;\times\;\pi\\\;=\;\frac{4\times216}{3}\;\times\;\pi
or 216 est divisible par 3, car 2+1+6=9 et 9 est divisible par 3
d'où \frac{4\;\times\;216}{3}\;=\;4\;\times\;72\;=\;288
ainsi le résultat est 288\pi en valeur réel

Posté par
lyonnais
re : volume d une sphere 24-06-05 à 10:22

salut dédé06200 :

3$ V=\frac{4}{3}\time \pi\time 6^3
<=>
3$ V=\frac{4}{3}\time \pi\time 36\time 6
<=>
3$ V=\frac{4}{3}\time \pi\time 36\time 2\time 3
<=>
3$ V=4\time \pi \time 36\time 2
<=>
3$ \magenta \fbox{V=288\pi}

@+
lyonnais

Posté par
dédé06200
re : volume d une sphere 24-06-05 à 10:23

Ah bun oui, naturellement !!
Eh bien merci pour cette simplif' !!

Posté par
lyonnais
re : volume d une sphere 24-06-05 à 10:23

salut muriel

Posté par
muriel Correcteur
re : volume d une sphere 24-06-05 à 11:00

de rien

bonjour lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !