Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Volume d'une sphère troué

Posté par
Denis1725
28-01-13 à 18:34

Je suis désolé, je ne sais pas trop dans quel catégorie mettre ce problème.

À l'aide d'un vilebrequin, un menuisier perce un trou de 1 cm de rayon au travers d'une boule de bois le long d'un diamètre. Si le rayon de la boule est de 4 cm, déterminez le volume de bois restant.

J'ai trouvé cela très facile. J'ai fait le volume de la boule moins le volume du cylindre.

J'ai posé la question à mon surveillant, si cela pouvait être si facile et répondre à la question sans utiliser l'intégrale.

Il m'a répondu qu'il est impossible d'y répondre sans utiliser une intégrale et que je devais bien relire la question.

Mais je ne vois toujours pas comment on peut faire autrement.

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'une sphère troué 28-01-13 à 18:38

Bonjour,

le démontrer c'est bien avec une intégrale

le résultat c'est que quel que soit le trou dans n'importe quelle sphère, le volume restant est celui d'une sphère dont le diamètre est la hauteur du trou !!
(attention la hauteur du trou ce n'est pas le diamètre de la sphère d'origine, même genre d'erreur que ton calcul : fais un dessin en coupe)


tu n'as plus qu'à le démontrer avec les intégrales ...

Posté par
Denis1725
re : Volume d'une sphère troué 28-01-13 à 18:42

oui d'accord en y pensant mieux, c'est sur que le rond est moins prononcé plus le trou est grand. C'est parfait merci

Posté par
Denis1725
re : Volume d'une sphère troué 28-01-13 à 20:35

Donc, est-ce exacte?

Je met donc mes formule de volume en intégrale..

Volume sphère = (4*pi*r3)/3
Volume cylindre= pi*r2*H

Volume= intégrale définie (0,4) (4*pi*r3)/3 - intégrale définie (0,1) pi*r2*H
      = 4pi/3 S r3 - pi S r2
      = 4pi/3*r4/4 - pi*r3/3
      = 256pi/3 - pi/3
      = 255pi/3
      = 85pi cm3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Volume d'une sphère troué 28-01-13 à 20:54

le résultat c'est pas ça du tout.

Volume d\'une sphère troué
le calcul est celui de -h+hS(y)dy
où S(y) représente l'aire de la "rondelle" à l'altitude y
l'aire de cette rondelle c'est une tranche de sphère moins une tranche de cylindre, et OK ou presque sur tes intégrales mais ...

je pense que ton calcul est faux sur la valeur de h ... (Pythagore)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !