Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume d'une toiture

Posté par
wyl059
14-10-18 à 13:46

Bonjour ma fille a un exercice de ma maths mais elle bloque à la question 2.
Pouvez vous nous aider?
Voici l'énoncé : un artisan doit installer des tuiles pour assurer la couverture d'un local. Le local a une emprise au sol rectangulaire de 14 m sur 8 m et la toiture forma un angle de 45°avec l'horizontale.

1 er question Sachant que le prix moyen d'une toiture est 45 euros m2 estimer le montant elle a trouvé celle ci la toiture mesure 158.48 m2 donc 7131.60 euros.

2 eme question : on souhaite récupérer l'eau de pluie qui tombe sur l'ensemble de la toiture. Quel volume d'eau peut on espérer récupérer par an sachant qu'il tombe en moyenne 742 mm de pluie à Lille par an ?

Je pense qu'il y a un piège?

merci pour votre aide

Posté par
wyl059
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 15:01

est ce que ce serait volume =superficie x précipitation

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 15:34

oui mais la superficie c'est celle de l'emprise au sol et pas celle de la toiture.
Et puis attention aux unités, tout mettre en m pour avoir des m3 en résultat.

Posté par
wyl059
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 15:52

donc ce serait 8x14=112 m
112x0.742=83.104 m3
c'est bien ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 16:11

112 m²
oui OK pour 83.104 m3

Posté par
wyl059
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 17:01

ma fille ne comprend pas pourquoi vous prenez la superficie au sol et non celle de la toiture? merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 17:28

Parce que quand on parle de pluviométrie, on parle de mm sur un sol horizontal pas sur une toiture en pente.

Posté par
wyl059
re : volume d'une toiture 14-10-18 à 17:49

d'accord merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !