Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

volume de la maison

Posté par
Melusine1
30-05-10 à 13:16

bonjour

On a représenté une maison en perspective cavalière
(toutes les longueurs sont données en décimètres).
Calcule au dm3 près son volume.

je calcule l'aire de la base
90 * 40 = 3600 dm2

après je fais le volume de la maison mais pas avec le toit

3600 * 60 = 216000 dm3

je calcule pour le toit
aire de la base = 90 * 40 = 3600 dm2

après le volume du toit

je sais plus

merci

volume de la maison

Posté par
Daniel62
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:23

Bonjour Melusine1

l'aire du triangle de base 90 dm et de hauteur 28 dm:

   90*28/2 = 1260 dm²

volume du toit:

   1260*40 = 50400 dm³

Posté par
Melusine1
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:29

bonjour Daniel62

oui j'ai pas vu pour le triangle, merci

à quoi sert 53 dm ?

merci

Posté par
Melusine1
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:30

donc le volume de la maison = 216000 + 50400 = 266400 dm3

Posté par
Daniel62
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:36

les 53dm on est pas obligé de sans servir.


le triangle de base 90 et de hauteur 28,

peut être découpé en 2 triangles rectangles,

d'hypoténuse 53dm, et de côté 45dm et 28dm

on retrouve: 53² = 45² + 28²

et surface d'un triangle = 45*28/2 = 630 dm²

pour 2 triangles: 630*2 = 1260 dm²

donc la même chose.


Posté par
Melusine1
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:41

ah d'accord merci, j'avais un peu le même dans un exercice sur le volume de la piscine mais je savais pas comment faire alors je sais pas si c'est bon

merci

Posté par
Daniel62
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:45

c'est bon

surface d'un triangle:

   surface de base * hauteur / 2

surface d'un prisme:

    surface de base * hauteur


ici le toit peut être considéré comme un prisme,

à base triangulaire, et de hauteur 40dm

Posté par
Melusine1
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:50

oui je vois mieux si je penses que le toit est posé sur le triangle et la hauteur c'est la largeur du mur.

merci Daniel62

Posté par
Daniel62
re : volume de la maison 30-05-10 à 13:52

mais de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !