Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

volume de la piscine

Posté par
Melusine1
30-05-10 à 11:09

Bonjour

Calcule au dm3 près le volume d'eau que peut contenir la piscine ci-dessous

mais je fait comment pour la base ?

merci

volume de la piscine

Posté par
Melusine1
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:15

et c'est la fête des mamans, si c'est une maman qui m'explique, je lui souhaite une bonne fête

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:38

Bonjour,

moi, je suis un papy !!

Il y a un pb avec la partie de base triangulaire qui est à droite.

En principe , il faut calculer 3 aires puis les ajouter :

1) aire  du rectangle central : L=10 m et l=5 m

2) aire du demi-cercle de gauche : rayon=2.5 m

3) aire de la partie de base triangulaire qui est à droite mais il faudrait que nous connaissions sa base et sa hauteur et il  s'agit d'un triangle isocèle dont on connaît 2 côtes de 4 m et un côté de 5 m. Je ne  vois pas comment, en 5ème, on peut calculer son aire !!  

Tu n'as pas d'autre indication ? 4 m est bien le côté du triangle ? C'est la figure du livre ?

Posté par
Melusine1
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:41

Bonjour Papy Bernie

oui c'est le dessin du livre et je n'ai pas d'autre indication

Posté par
Melusine1
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:48

1) aire du rectangle central = 10 * 5 = 50 m²
2) aire du demi cercle = pi * r² / 2 = environ 9,8 m²

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:48

Alors tu ne peux pas calculer l'aire de ce triangle qui est à droite ... sauf à supposer que 4 m désigne la mesure de sa hauteur. Mais cela ne correspond pas au dessin.

Si 4 m est sa hauteur, son aire est : ( 5 x 4 ) /2=10 m²

L'aire de base totale est alors :

( x 2.52)/2 + (10 x 5) + 10 ...

A+

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:49

Ce que tu as envoyé à 11 h 48 est bon.

Posté par
Melusine1
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:56

alors merci Papy Bernie

l'aire de la base égale environ 69,8 m²

le volume de la piscine = 69,8 * 1,2 = 83,76 m3 = 83750 dm3

Posté par
Melusine1
re : volume de la piscine 30-05-10 à 11:56

83760 dm3

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 30-05-10 à 12:04

Oui, c'est bien 83760 dm3 avec tes nbs mais si on fait tous les calculs en appuyant sur la touce "exécute" à la fin , on trouve :

[( x 2.52)/2 + 50 + 10 ] x 1.2 83 781 dm3

Là, j'ai pris le de la calculatrice qui est :

3.141592654

et toi tu as dû prendre : 3.14

A+

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 30-05-10 à 12:06

Bien sûr :

[( x 2.52)/2 + 50 + 10 ] x 1.2 83, 781 m3

Posté par
Melusine1
re : volume de la piscine 30-05-10 à 12:22

Merci beaucoup Papy Bernie

Bon dimanche

Posté par
Jules01
re : volume de la piscine 22-09-11 à 11:30

Merci beaucoup Papy Bernie et Melusine1,
J'avais exactement le même problème et vous m'avaient beaucoup aider je vous revaudrait sa!!

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 22-09-11 à 11:36

Ravi pour toi, Jules .

Posté par
Jules01
re : volume de la piscine 22-09-11 à 12:31

Bonjour,
En relisant et en recomptant sur ma calculatrice:
69,8*1,2 ( Posté par Melusine1 le 30-05-10 à 11h56) elle donne comme résultat: 83760 dm3 alors que ma calculatrice me donne 2 comme résultat.
Je ne comprends pas pourquoi.
Merci d'avance de votre aide.
Jules

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 22-09-11 à 12:45

Ta calculatrice a dû garder qq. chose en mémoire car :
69.8*1.2=83.76

Si tu réfléchis : 69.8*1.2 > 69 . Donc 2 comme résultat est aberrant.

OK ?

Posté par
Jules01
re : volume de la piscine 22-09-11 à 19:08

A oui c'est evidant .
Merci et désolé

Posté par
Papy Bernie
re : volume de la piscine 22-09-11 à 20:31

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !