Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume de pyramide

Posté par
laly
26-04-11 à 14:19

bonjour, j'ai une pyramide régulière de base carrée, sectionnée par un plan parallèle à la base. La partie supérieure est le couvercle et la partie inférieure le reste.
AB = 30 cm
SO = 18 cm (SO est la hauteur de la pyramide)
SO' = 6 cm (SO' est la hauteur de la partie supérieure)

1 calculer le volume de la pyramide SABCD.
donc je fais : aire de la base x hauteur / 3 soit : 900x18 /3 = 5400 cm au cube.
2. on me demande ensuite de calculer le volume de la pyramide supérieure et là je sèche. merci de m'aider.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : volume de pyramide 26-04-11 à 14:33

Bonjour,
trouve le rapport de réduction k avec le théorème de Thalès
ensuite
Volume pte pyramide = k3Volume Grde pyramide

Posté par
Gryfo
re : volume de pyramide 26-04-11 à 14:34

Commence par calculer le coefficient de réduction.

Indice : j'ai un ami il s'appelle Thalès il sera ravi de t'aider

Posté par
laly
re : volume de pyramide 26-04-11 à 14:52

oui mais le rapport de réduction dans une pyramide c'est h/H ici h = 6 et H = 18 donc le rapport est de 1/3 donc si je fais le rapport 5400/3 = 1800 cm au cube pour la petite pyramide non ???

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : volume de pyramide 26-04-11 à 14:59

tu n'as pas bien lu mon post et tu ne sais pas ton cours....

Volume pte pyramide = k3*Volume Grde pyramide

Volume pte pyramide = 3$(\frac{1}{3})^3*Volume Grde pyramide

Posté par
laly
re : volume de pyramide 26-04-11 à 15:19

MILLE EXCUSES MONSIEUR.... je ne suis que la maman qui replonge dans les cours au bout de 25 ans... et j'avoue que dès fois il y a quelques ratées... donc si je reprend mon calcul on a donc 1/3 au cube  x 5400 soit 600cm au cube est ce cela ???? Merci

Posté par
laly
re : volume de pyramide 26-04-11 à 15:20

non pas 600 mais 200 cm au cube.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : volume de pyramide 26-04-11 à 15:28

oui c'est bien cela 200cm3

Citation :
MILLE EXCUSES MONSIEUR.... je ne suis que la maman

c'est moi qui m'excuse, j'aurais dû lire votre profil ....je vous admire de vous remettre aux mathématiques pour aider votre enfant

cette propriété est très importante et sort très souvent dans différents exercices

Posté par
Gryfo
re : volume de pyramide 26-04-11 à 15:33

Pour le rapport de réduction, on peut le calculer en utilisant le rapport \frac{SO'}{SO} :

\frac{SO'}{SO}
 \\ \frac{6}{18}
 \\ \fbox{\frac{1}{3}}

Posté par
Gryfo
re : volume de pyramide 26-04-11 à 15:34

Et excuse mais je me permet de te tutoyer car déjà d'ordinaire j'ai une méchante habitude de tutoyer les gens, adultes compris (sauf les profs parce qu'ils n'aiment pas ça) et de plus on est sur un forum

Posté par
laly
re : volume de pyramide 26-04-11 à 17:04

excuses acceptées mais tu ne m'as pas dit si ma réponse était juste on trouve bien 200 non ???

Posté par
Gryfo
re : volume de pyramide 26-04-11 à 17:20

C'est ça

Posté par
laly
re : volume de pyramide 26-04-11 à 17:21

MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !