Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume de sphère et de cylindre

Posté par
kikipopo
06-06-19 à 18:28

Bonjour,
Je dois résoudre le problème suivant :
Une boule est inscrite dans un cylindre de même diamètre et de hauteur égale au diamètre. Le volume du diamètre est de 720 mm3. Quel est le volume de la boule.

La formule du volume du cylindre est : V =r[/sup]2*h
Dans les données il est précisé que h = 2r
La formule devient donc : 720 = 2r[sup]
3
La formule du calcul du volume de la sphère est : V=3/4 r[/sup]3-3/4 r[sup]3-3/2 [smb]pi[/smbr3
La différence est donc de 3/2 de 720.

Mais je pense que c-est faux.

Je n'arrive pas à trouver la solutions.


Merci de m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 18:44

Bonjour,

utiliser le bouton Aperçu pour se relire est quasiment obligatoire
jusqu'à ce que ce soit bon, avant de poster.

c'est illisible : corriger en réponse....
le bouton exposant X2 s'utilise en écrivant l'exposant entre les balises sans les détruire ni modifier
r[sup]2[/sup]h dans la zone de saisie donnera r2h dans l'aperçu et une fois publié.
les symboles spéciaux ne peuvent être ni modifiés ni "bidouillés"

Posté par
Leile
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 18:53

bonjour,

on n'arrive pas vraiment à lire tes formules.. (tu peux faire "aperçu" avant de poster)..
pourquoi penses tu que ce que tu as écrit est faux ?

volume cylindre = 2* r * pi * r² =  2 pi r3
on est d'accord.
2 pi r3 = 720 mm3 ==>    pi r3 =360 mm3

volume boule : (3/4) pi r3     = ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 19:05

j'attendais aussi une correction de "Le volume du diamètre ??? est de..."

Posté par
kikipopo
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 19:08

La formule du volume du cylindre est : V =r2*h
Dans les données il est précisé que h = 2r
La formule devient donc : 720 = 2r3
La formule du calcul du volume de la sphère est : V=3/4 3
2 r3-3/4 r3
La différence entre le volume du cylindre et de la sphère est :
  2 r3 =720-3/4 r3

                              

Posté par
kikipopo
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 19:12

Je dois résoudre le problème suivant :
Une boule est inscrite dans un cylindre de même diamètre et de hauteur égale au diamètre. Le volume du cylindre est de 720 mm3. Quel est le volume de la boule.

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 19:18

ta formule du volume d'une sphère est fausse. (et ce n'est pas seulement le r oublié)
revoir ton cours.
et si c'est des notes que tu as prises, elles sont fausses.

de toute façon on ne demande pas la différence mais le volume de la sphère elle même
Si tant est qu'au départ ce soit :
"Le volume du diamètre cylindre est de..."

Posté par
Leile
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 19:50

kikipopo,

tu n'as pas vu mon message ?

volume cylindre = 2* r * pi * r² =  2 pi r3
on est d'accord.
2 pi r3 = 720 mm3 ==>    pi r3 =360 mm3

volume boule : (3/4) pi r3     = ???

Posté par
kikipopo
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 19:53

La formule du calcul du volume de la sphère est : V=4/ 3 r3

Oui, il s'agit bien du volume du cylindre, je vous ai envoyé la correction.
La formule du calcul du volume de la sphère est : V=4/3 r3

2 r3-4/3 r 3

Posté par
kikipopo
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 20:02

360x4/3=480
Le volume de la sphère est 480 mm3

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 20:11

Posté par
kikipopo
re : volume de sphère et de cylindre 06-06-19 à 20:21

Merci.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !