Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

volume du cône tronqué par un plan incliné

Posté par nanomero (invité) 31-01-08 à 18:11

Bonjour,
Je cherche désespérément à calculer le volume d'un cône tronqué par un plan oblique (incliné par rapport à la base du cône). Connaissez vous l'équation d'un tel volume ?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : volume du cône tronqué par un plan incliné 01-02-08 à 08:42

Bonjour,

Comme pour tous les cônes :

V = (1/3)*(aire de la base)*hauteur

Mais la hauteur n'est pas le segment qui joint le sommet au centre de la base.
L'aire de la base est l'aire d'une ellipse.

Posté par
Hippocrate
re : volume du cône tronqué par un plan incliné 15-08-09 à 11:54

j'arrive un peu tard dans la discussion, qui date de presque deux ans
Merci à "Coll" pour sa réponse : V = (1/3)*(aire de la base)*hauteur
Mais la démonstration : nombres complexes, calcul intégral ?
En attendant une démosntration plus rigoureuse, je propose la réflexion intuitive suivante :
imaginons à la surface de cette ellipse, un nombre n de polygones tous jointifs, dont les plus petits, en contact avec l'ellipse, permettent de combler, presque, les petites surfaces comprises entre le périmètre de P= somme de tous les polygones, et le périmètre de l'ellipse du cone incliné tronqué.
Quand n tend vers un nombre très grand,Surface de P tend vers surface de l'ellipse.
Imaginons alors que de chacun des n polygones, on construise une pyramide de sommet S, sommet du cone incliné tronqué.
Alors, Volume de P = somme des volumes de toutes les pyramides, qui, programme de troisième, répondent à la formule : 1/3 X surface X hauteur
Soit, Volume du polygone = (1/3 X n1 X s1)+(1/3 X n2 X s2), etc
Soit encore Volume du polygone = Surface du polygone X1/3 X hauteur du cone tronqué
Et quand n tend vers un nombre très grand : Volume du polygone = surface de l'ellipse X hauteur du cone tronqué.
Merci aux "gros bras" de m'aider à trouver mieux

Posté par
Hippocrate
Erratum 15-08-09 à 11:56

Et quand n tend vers un nombre très grand : Volume du polygone = 1/3 X surface de l'ellipse X hauteur du cone tronqué.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !