Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

volume du pavé droit

Posté par
son59
24-11-18 à 10:16

bonjour a tous j'ai su faire le 2 et 3 je pense mes pour le premier je bloque

1) Calculer le volume du pavé droit.
2) L'aire de la base du prisme droit est 1,155 m2
Calculer le volume du prisme droit.
3) En déduire le volume de la serre.
réponse

2) (2,1x 1,1/2)x 2,8= 3,234m²

3) (1,5 +1,1)x2,8 =7,8m3

Posté par
son59
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 10:17

Voix l'image merci d'avance

volume du pavé droit

Posté par
malou Webmaster
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 10:39

bonjour son59
je ne vois pas comment tu peux faire la question 3 si tu n'as pas fait la question 1
qu'en penses-tu ?
1) comment calcule-t-on le volume d'un pavé droit ? regarde un peu dans ton cours

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 10:46

Bonjour,
D'après la figure, le pavé a pour dimensions 2,1 2,8 et 1,5 .

Pour 3), ce que tu as écrit ne va pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 10:47

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 10:48

bonjour Sylvieg

Posté par
son59
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 11:34

donc  2,1x 1,5x 2,8=8,82

Posté par
son59
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 11:35

pour la question 1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 11:46

Oui

Posté par
son59
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 11:51

pour la 2 c bon et pour la 3
3,234 +8,82= 12,054m3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 13:53

Citation :
(2,1x 1,1/2)x 2,8= 3,234m²
Je ne pense pas que ce soit ceci qui est attendu puisque l'énoncé donne le résultat du calcul de la base :
2,1x 1,1 / 2 = 1,155 .

Ce qui est attendu, c'est 1,155 2,8 .

Sinon, c'est bon.

Posté par
cocolaricotte
re : volume du pavé droit 24-11-18 à 14:07

Bonjour tout le monde

Je pense que l'énoncé de cet exercice est incomplet.

Il doit y avoir une phrase qui dirait quelque chose comme :

Cette serre peut être décomposée en un pavé droit (la partie basse) et un prisme droit (la partie haute en forme de "tente canadienne")

Et dans un prisme droit il y a :
- 2 faces parallèles et superposables, qu'on appelle les bases (ici les 2 triangles en façade)
- des faces latérales qui sont toutes des rectangles (ici les pentes du toit et le sol de la tente canadienne)
et alors la hauteur de ce prisme est égale à la distance entre les  bases.

Quand on applique cette définition tout devient limpide.



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !