Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume du tétraèdre

Posté par
Nico86
09-07-06 à 16:55

Bonjour,

Je recherche la démonstration du volume d'un tétraèdre ABCD à l'aide du produit vectoriel et du produit scalaire.
Je sais que V = 1/3 * (Aire de ABC) * (distance du point D au plan ABC)
= 1/3 * 1/2 * ||produit vectoriel du vecteur AB par AC|| * |AD.u|/||u|| où u est un vecteur normal au plan ABC.
Mais après, je ne vois pas comment arriver au résultat :
V = 1/6 * |(produit vectoriel de AB par AC) scalaire vecteur AD |.

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Merci

Nico

ps : je suis désolé de ne pouvoir taper ce texte avec une écriture plus mathématique mais je ne sais pas faire les vecteurs, ni les produits vectoriels avec Latex.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:01

Bonjour Nico86

Une méthode serait d'expliciter les produits scalaires en faisant intervenir des angles.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:05

J'oubliais :

vecteur en \LaTeX : \vec{}
produit vectoriel en \LaTeX : \wedge

Par exemple :

\Large{\vec{AB}\wedge \vec{AC}}

s'écrit \vec{AB}\wedge \vec{AC}.

Kaiser

Posté par
Nico86
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:07

J'ai essayé avec des angles. Je vois que j'y suis presque mais il doit me manquer une propriété.

Posté par
Nico86
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:07

Merci pour l'info sur le Latex, ça sera pratique à l'avenir

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:07

Qu'est-ce que ça donne quand tu fait intervenir les angles ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:08

Citation :
Merci pour l'info sur le Latex, ça sera pratique à l'avenir


En effet !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:18

Ou alors, si on ne veut pas d'angle, on peut toujours faire intervenir le point H, projeté du point D sur le plan contenant le triangle ABC.

Posté par
Nico86
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:27

En fait, je crois que je l'ai. Dis-moi si c'est juste :
En développant là où j'avais arrêté mon raisonnement, j'obtiens :
V=\frac{1}{6} ||\vec{AB} \wedge \vec{AC}|| ||\vec{AD}|| cos ( \vec{AD}, \vec{u})
En développant le résultat que je cherche à démontrer, j'obtiens :
V=\frac{1}{6} ||\vec{AB} \wedge \vec{AC}|| ||\vec{AD}|| cos ( \vec{AD}, \vec{AB} \wedge \vec{AC}).
Or \vec{AB} \wedge \vec{AC} et \vec{u} sont colinéaires, donc j'ai bien le résultat voulu.

Je te remercie pour ton aide.

Nico

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:31

Mais je t'en prie !
Par contre, n'oublie pas les valeurs absolues autour du cosinus.

Posté par
Nico86
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:32

Ah oui, exact ! Encore merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Volume du tétraèdre 09-07-06 à 17:33



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !