Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume et aire

Posté par
syrius
29-09-20 à 19:54

Bonjour, je viens demander de l'aide car j'ai un exercice de math que j'ai du mal à faire, merci d'avance pour l'aide; l'énoncé est le suivant: un bloc parallélépipédique de granit a été creusé, la cavité est constituée d'un demi cylindre et a chaque bout un quart de boule.
  On donne les mesures suivantes: la vue de face du demi cylindre dans le parallélogrammes de face, hauteur cylindre 104 cm et la largeur parallélogramme développera 40 cm, ensuite vue de gauche de la boule dans le parallélogramme de gauche, diamètre 64 cm et largeur du parallélogramme 32 cm et ensuite vue de haut le parallélogramme largeur 80 cm et longueur 120 cm
on nous donne les informations suivantes : le granit à une masse volumique de K/m, le terreau est vendu par sacs de 25 litres et un œillet a besoin 36cm carré pour bien se développer;

La première question est si on veut remplir la cavité de terreau, combien de sacs doit on acheter?

alors je pense tout d'abord chercher le volume du cylindre mais on me dit en meme temps c'est un demi cylindre et c'est cette histoire des 1 quart de boule qui me pertubent.
V=aire de la base x hauteur
est ce que je dois diviser la base par 2 pour un demi cylindre et que faire des un quart de boule?

merci pour la réponse

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:00

bonjour,

calcule le volume du cylindre, tu diviseras par 2 pour avoir celui d'un demi cylindre.

pour les boules : si tu as deux quarts de boule, ça fait une demi boule.
calcule le volume d'une boule et divise le par 2.

Posté par
LeHibou
re : volume et aire 29-09-20 à 20:02

Bonsoir,

Imagine que, si ton bloc est posé à plat, l'axe du demi-cylindre est horizontal et appartient à la face supérieure suc bloc. Tu as donc un demi-cylindre creusé horizontalement dans le bloc, et terminé par des demi-demi boules, donc des quarts de boule, de chaque côté.

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 20:11

ok merci alors si je comprend bien pour trouver le volume de mon cylindre je fais  volume du demi cylindre: (pie x r aucarré diviser par2) x h
si je prend les mesures (pie x 32:2)X104=1664 piec cm cube
ce que je comprend pas c'est que les boules c'est le disque doit onquand m^me calculer le volume de la boule et l'additionner à celui du volume du cylindre?
merci pour la réponse

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:20

j'ai écrit  : "volume demi cylindre = volume cylindre / 2 "

volume du demi cylindre: (pi x r² / 2) x h"  
la formule me semble juste, c'est bien le volume du cylindre divisé par 2
(pi s'écrit pi, pas pie).

ensuite, avec les mesures, je doute : comment as tu calculé r² ? es tu sûr que ça fait 32 ?

si tu as une figure, poste la (uniquement les figures, pas l'énoncé).

quelle formule connais tu pour calculer le volume d'une boule ?

Posté par
LeHibou
re : volume et aire 29-09-20 à 20:21

Leile, là c'est moi qui te laisse continuer

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:26

ok, LeHibou,
une question avant que tu partes : les quarts de boule à ton avis, font partie de la cavité à remplir de terreau, ou bien elles servent à saisir la jardinière ?

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 20:28

je pense qu'elle servent à saisir la jardinière

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:32

ok syrius, donc la cavité, c'est juste le demi-cylindre, sans les boules.
(dans ce cas, je ne comprends pas trop ton message de 20:11).

syrius, réponds à mon message de 20:20, stp.
(poste les figures, montre moi comment tu as calculé r².. )

Posté par
LeHibou
re : volume et aire 29-09-20 à 20:37

Citation :
la cavité est constituée d'un demi cylindre et a chaque bout un quart de boule.

A mon avis les quarts de boule font partie de la cavité...

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:38

merci de ta réponse LeHibou, j'attends donc les figures..

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:39

oups, posté trop vite!
tout dépend dans quel sens sont posés les quarts de boule !

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 20:43

voici les mesures donc
(pie x 32:2)X104=1664 piec cm cube et la j'ai le volume du demi cylindre et à partir d elà je calsule combien de sacs de terreau il mefaut: 1664 pie: 25=209,23 donc il me faut 210 sacs

volume et aire

Posté par
LeHibou
re : volume et aire 29-09-20 à 20:46

Le 1/4 de boule sont creusées en prolongement du cylindre...

syrius, la prochaine fois que tu postes un problème, poste dès le début toutes les informations dont tu disposes, ça nous évitera de jouer aux devinettes

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 20:48

ha désolée ok je croyais qu'il fallait rien poster c'estpour sa que je l'avais pas mis

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 20:54

alors pour le rayon j'ai pris le diamètre que j'i diviser par2
64:2=32 cm et ensuite j'ai calculé le volume du demie cylindre
pi x 32:2)X104=1664 pi cm cube et la j'ai le volume du demi cylindre et à partir d elà je calcule combien de sacs de terreau il me faut: 1664 pi: 25=209,23 donc il me faut 210 sacs
est ce que c'est comme ça.
merci pour ta réponse

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 20:56

c'est plus clair.
Le demi cylindre est la partie centrale de la cavité.
sa hauteur est donc de 40 cm.
le rayon de la base mesure 32 cm.
quel est donc le volume de ce demi-cylindre ?
(ton calcul précedent est faux).

ensuite les deux quarts de boule font partie de la cavité (rien à voir avec des poignées de jardinière!).
comment calcules tu le volume d'une boule de rayon = 32 cm ?

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 21:07

volume du demi cylindre: (pi x 32:2) x 40=640 pi cm cube
volume d'une boule 4 tiers x pi x32 au cube=131072:3 pi= 137258,27 cm cube
                                            

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 21:15

volume du demi cylindre :
(pi * 32² * 40 ) / 2 =  pi * 20480  environ egal à  64307 cm^3

tu as oublié de mettre le rayon au carré..  (cf. mon message de 20:20.. est ce  que tu lis bien mes messages ? )

volume d'une boule :  (4/3) * pi * 32^3  = 137188, 70 cm^3
donc les deux quarts de boules ont un volume en tout de 137188,7/2 = 68594,35 cm^3

la somme des deux te donne le volume en cm^3   de la cavité.
A toi de la convertir en litres.

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 21:27

somme des deux : volume de la cavité :64307+ 68594,35=132901,35 cm cube
je convertis en litre : 132,9014 litres
sachant que le terreau est vendu par sacs de 25 litres combien de sacs doit on acheter?
132,9014 : 25=5,31 sacs donc il me faut 6 sacs de terreau.
est ce ça merci pour ta réponse

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 21:29

oui, à présent, c'est correct

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 21:35

ok merci, j'ai un problème aussi avec la question sachant un oeillet a besoin de 36 cm carré pour bien se développer combien d'oeillet doit on repiquer dans ce bac à fleur?
la je pense qu'il faut calculer aire du demi cylindre et des boules, est ce ca?MERCI

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 21:44

oui, tu dois calculer l'aire du terreau, sur la vue de haut.

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 21:55

aire du terreau:aire du demi-cylindre: (2xpixr):2=5120 cm carré
aire de la sphère: (4x pix r):2=201,06 cm carré
somme des deux : 5120 +201,06=5321,06 cm carré
je calcle le nombre oeillet: 5321,06 : 36= 147,8 oeillet donc 148 oeillet
est ce ca ?merci

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 22:04

syrius,   tu plantes les oeilllets comment ?
tu les plantes dans la jardinière, sur l'aire de terreau, que tu vois sur la vue d'en haut.

aire du demi cylindre ?   cette aire est dans le granit, tu ne peux pas planter d'oeillets, là..
idem pour l'aire des sphères.
Il ne suffit pas d'aligner des formules, il faut vraiment que tu comprennes pourquoi tu fais un calcul.

regarde la vue d'en haut : tu vois les dessin que forme le parterre dans lequel tu peux planter ?
à chaque bout tu as un demi-cercle de rayon 32 cm
et au milieu, c'est un rectangle de 40 cm de large et de 64 cm de long.
à toi !

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 22:29

ha oui j'avais pas vu les deux petits ronds c'est pour les demi-cercles;
donc je fais aire du rectangle :lxL=40x64=2560 cm carré
aire du cercle pi x rau carré):2=1608,49 cm au carré
somme des deux :2560+1608,49=4168,49 cm au carré
calcul des oeillets: 4168,49:36=115,79 oeillet donc on peut repiquer115 oeillet au maximun, est ce ca? Merci

Posté par
Leile
re : volume et aire 29-09-20 à 22:40

OK !!
Bonne nuit.

Posté par
syrius
re : volume et aire 29-09-20 à 22:42

merci beaucoup bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !