Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume et aire d un cône

Posté par malaliko (invité) 19-06-05 à 10:15

bonjour
j'ai essayé de faire un exercice sur la géométrie dans l'espace
le voici:
on sectionne un cône de sommet S et de rayon R par un plan parralèle à la base. La distance de S au plan de section est de 5cm et la hauteur du cône est de 10cm. soit r est le rayon de la section
a/ on suppose que R= 3cm calculer r
b/ on suppose que l'air de la base est de 25cm carré.Calculer l'aire du disque de section.
c/ on suppose que le volume du cône est de 64cm cube CALCULER le voulme du petit cône
j'espère que l'image est apparue:

voilà mes réponses:

a/pour calculer r j'utilise thales donc Sr/SR = r/R
                                      5/10 = r/3
Et je trouve que r=1.5cm
b/pour calculer l'aire du disque de section je fais *1.5 au carré et je trouve 7cm  carré
c/pour calculer le voulume je fais: *1.5 au carré*10/3 et je trouve 23 cm cube

pouvez vous me corriger si j'ai faux? Je vous remercie d'avence

volume et aire d un cône

Posté par
Victor
re : volume et aire d un cône 19-06-05 à 10:18

Tout ça me semble parfait...

Juste une petite remarque concernant les notations, on ne peut pas écrire Sr/SR car R et r ne sont pas des points...

Posté par malaliko (invité)volume et aire d un cône 19-06-05 à 10:25

je te remercie

Posté par samir0606 (invité)volume et aire d un cône 22-06-05 à 20:51

Bonjour
je ne trouve pas comme toi! Il me semble qu'il faille utiliser le propriete kaire k² etc....
Pour r jen suis d'accord mais pour le reste ...

b)A*k²=A'
25*(5/10)²=A'
25*25/100=A'
6,25cm²=A'

c)V*(5/10)[/sup]3=V'
64*125/1000=V'
8000/1000=V'
8cm[sup]
3=V'

à verifier

Posté par malaliko (invité)re : volume et aire d un cône 24-06-05 à 16:34

tu as raison samir0606
cette formule je ne l'avais pas encore étudiez mais maintenant je la connais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !