Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume et aire d'une boule

Posté par
lili93420
17-03-12 à 17:10

Bonjour,
Voici l'exercice avec lequel j'ai du mal:


Calculer le volume et l'aire de ce solide découpé dans une boule de centre o et de 4 cm de rayon. Donner la valuer exacte en fonction de (pi)


Merci d'avance
PS: la photo n'est pas térrible, je l'ai faite moi-même.

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:11

Voici la photo que j'ai reporduit de l'énoncé

Volume et aire d\'une boule

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:13

Bonjour, tu ne connais pas les formules qui donnent l'aire et le volume d'une sphère ?

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:15

Aire SPHERE: 4**r²

Je ne connais pas son volume mais je crois qu'il faut tout mettre au cube

Posté par
plvmpt
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:16

bonjour,

c'est une 1/2 boule?

V = (4/3r3)/2

A = (4r²)/2

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:18

Oui, en effet c'est une demi-boule:

Donc je fais:
V = (4/3**4 au cube)/2
A = (4*4²) /2

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:21

Comment dois-je faire pour faire une valeur exacte en fonction de x?

Posté par
gaa
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:22

Bonjour,
Il s'agit d'une demi sphère

le volume d'une sphère est 4/3R³.
Tu prends donc la moitié de cette valeur

Pour l'aire il y a deux interprétations possibles
la calotte de la 1/2 sphère aura pour aire la moitié de 4

le tout est de savoir si la sphère était creuse ou non.
Creuse, l'aire est celle que je viens de t'indiquer
non creuse: il y aura lieu d'ajouter l'aire de la limite plane de la demi sphère
tu dois alors ajouter

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:24

Dans l'énoncé, il nous dise que c'est une boule donc c'est rempli?

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:44

je n'ai pas compris ce que vous avez marqué concernant les formules "gaa"

Posté par
gaa
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 17:58

puisque la boule est remplie l'aire sera donc
1/2(4R)²+R²=3
pour le volume, je ne t'ai pas mis d'autre formule que
1/2(4/3

je ne vois pas d'autres éléments, si ce n'est que j'avais envisagé la solution de la demi boule creuse

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 18:15

je pense que se serait plutot: 4**r²

Posté par
gaa
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 18:19

l'aire de la calotte est la moitié de 4R²=2
et l'aire de la surface plane est celle d'un disque càd
et la somme donne bien 3
Mais tu es libre de penser autrement....

Posté par
lili93420
re : Volume et aire d'une boule 17-03-12 à 18:20

Oui, j'en suis sûr car je n'ai appris que cette formule la, mais je ne sais pas comment faire la suite à partir de ces formules...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !