Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume et aire du carré

Posté par
PAPILLONCYRILLE
25-04-09 à 22:59

Bonsoir, j'aimerai savoir comment calcule t-on le volume et l'aire du carré, j'ai pour le volume =a 3mais je ne suis pas sûre et pour l'aire je ne sais pas
et pareil pour le triangle, j'ai l'aire = largeur*longueur /2 ???? est ce bon? et pour le volume???
Merci de penser à moi

Posté par
jacqlouis
re : Volume et aire du carré 25-04-09 à 23:04

     Bonsoir . On pense toujours à toi !...

Le volume d'un CUBE, de côté a , est effectivement  a ... au cube . Cela va de soi !...
    Exemple un cube de  1m x 1m x 1m  =  1 mètre-cube (= 1000 litres, en passant ! )

L'aire d'un carré de côté  a  est bien sûr  a² = a  au carré .
   Carré de 1 mètre x  1 mètre =  1 mètre-carré ...

L'aire d'un triangle est bien celle que tu indiques.
Quant au volume, ça n'existe pas !... Il faudra choisir entre les tétraèdres, les prismes, ...

Posté par
_jade_
re : Volume et aire du carré 25-04-09 à 23:06

Bonsoir,

Soit a le côté du carré.
Aire du carré= a²
Attention un carré est une surface et non un volume donc un carré n'a pas de volume. Par contre (et je pense que c'est ce que tu voulais dire) on peut parler du volume du cube qui est égal à : a[sup][/sup]3
Pour le triangle
Aire = (base*hauteur)/2        
De même, on ne peut pas définir le volume d'un triangle.

Posté par
PAPILLONCYRILLE
Volume et aire du carré 25-04-09 à 23:15

merci Jacques, ça fait plaisir!
J'aimerai savoir pour quelles figures on ne calcule pas le volume mise à part le volume du triangle, cela va de soi!... (niveau troisième)

Posté par
jacqlouis
re : Volume et aire du carré 25-04-09 à 23:25

    Ne t'exprime pas de cette façon... Un volume, c'est un élémént en Trois dimensions,  une aire( ou surface) , c'est  en 2 dimensions  ( c'est " à plat "...)...
    Pour la 4ème dimension, on verra plus tard !...

Donc pour toute figure régulière dessinée à plat sur ta feuille, il existe une formule plus ou moins compliquée pour en calculer l'aire.
    Si tu connais les formules du rectangle (donc du carré), du triangle, et du cercle ,  tu peux aller partout (ou presque !)

Posté par
PAPILLONCYRILLE
y a un problème 26-04-09 à 00:02

Jacqua dit que j'avais bon pour l'aire du triangle soit largeur*longueur/2 et Jada dit base*hauteur/2 alors y en a un qui fait erreur

Posté par
gwendolin
re : Volume et aire du carré 26-04-09 à 00:49

bonjour,

pour un triangle l'aire= base*hauteur/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !