Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volume et fonction

Posté par Champiz (invité) 31-12-04 à 01:44

Bonjour a tous je vous demande votre aide car j'ai un exercice pour lequel je suis bloquer et je vous remercie d'avance pour votre aide car j'en ai vraiment besoin
Le voici :

Deux éprouvettes E1 et E2 ont les formes indiqués sur le dessin ci joint (unité de longeur :1cm) On verse dans E1 de l'eau jusqu'à hauteur x ,puis on transvase  le contenu dans E2 où l'eau atteint alors une hauteur ,fonction x notée h(x)
*j'utilise « PI » pour designer le chiffre pi  
et « ^ » pour les puissances

1) Prouvez que dans E1 le volume d'eau est
V1=Pi r² x^3 / 243   et déduisez en que h(x)=x^3 / 243

2) a)Prouvez que la fonction h est strictement croissante sur [0 ;9]
b) Réprésentez h dans un repere orthogonal
c) Pour avoir une hauteur d'eau de 1cm dans E2 quelle doit etre a 10^-1 pres par défaut la hauteur d'eau dans E1 ?
d) Peut on remplir E2 a moitié en une seul fois ?


Volume et fonction

Posté par
isisstruiss
re : Volume et fonction 31-12-04 à 11:40

Je pars des équations des volumes du cylindre et du cône:
V_{cyl}=\pi r^2h\quad V_{con}=\frac{1}{3}\pi r^2 h

La partie pleine du cône E_1 a une hauteur de x et un rayon de r'. On peut voir des triangles semblables en coupant le cône parun plan passant par HO: \frac{r}{r'}=\frac{9}{x}\quad\Rightarrow\quad r'=\frac{rx}{9}. Maintenant on remplace le tout dans l'équation du volume du cône (avec rayon r' et hauteur x:
V=\frac{1}{3}\pi \(\frac{rx}{9}\)^2 x=\frac{\pi r^2x^3}{243}

On a finalement V=\frac{\pi r^2x^3}{243}=\pi r^2h(x) et on peut conclure h(x)=\frac{x^3}{243}.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volume et fonction 31-12-04 à 11:51

1)

En appelant R le rayon du cercle supérieur où l'eau arrive à un hauteur x dans le cône.

On a: r/R = 9/x
-> R = r.(x/9)

V = (1/3).Pi.R².x
V = (1/3).Pi.r²(x²/81).x
V = Pi.r².x³/243
-----
Ce volume d'eau remis dans le cylindre ->
Pi.r².x³/243 = Pi.r².h(x)

-> h(x) = x³/243
-----
2)
a)
Soit 0 <= a < b <= 9

h(b) - h(a) = (b³/243) - (a³/243)
h(b) - h(a) = (1/243).(b³- a³)
h(b) - h(a) = (1/243).(b-a)(a²+b²+ab)

a²+b²+ab > 0 et b-a>0 ->
h(b) - h(a) > 0
h(b) > h(a)
Et donc h est strictement croissante sur [0 ; 9]
---
b)
Le dessin est pour toi
---
c)
h(x) = 1
-> 1 = x³/243
x³ = 243
x = 6,2 cm à moins de 0,1 près par défaut.
---
d)
Pour remplir E2 à moitié, il faudraiu que h(x) = 4,5
Soit x³/243 = 4,5
x³ = 1093,5
x = 10,3
C'est impossible puisque on doit avoir x dans [0 ; 9]

Donc, il est impossible de remplir E2 à moitié en 1 fois.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
isisstruiss
re : Volume et fonction 31-12-04 à 11:51

Voilà de quoi te convaincre que les triangles OMM' et OHH' sont semblables.

Pour le 2 je te conseille de regarder le signe de h(x)-h(y) avec 0\leq x<y\leq 9 (Donc x-y<0.)
h(x)-h(y)=\frac{x^3}{243}-\frac{y^3}{243}=\frac{(x-y)(x^2+xy+y^2)}{243}

Volume et fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !