Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volume et fonction

Posté par
ptitelulu
04-03-09 à 17:59

Bonjour,
pourriez-vous m'aider pour cet exercice ?
Merci d'avance.

P.S. : j'ai déjà trouvé les réponses à toutes les questions,sauf la 2c. Je mettrai mettrai mes réponses après l'énoncé.


Exercice :


  Un horticulteur envisage la construction d'une serre, entièrement vitrée, ayant la forme d'un parallélépipède rectangle surmonté d'une pyramide comme l'indique la figure ci-dessous.
  On désigne par x la hauteur SK (exprimée en mètres) de la pyramide SABCD.

Questions :

  1.a.Montrer que le volume (en m3) de la serre est donnée par la formule V(x) = 144 + 16x.

    b. Calculer ce volume pour x = 1,5.

    c. Pour quelle valeur de x le volume de la serre est-il de 200 m3.



  2.On s'intéresse à la surface vitrée de la serre (les quatre faces latérales et le toit). Ce graphique est celui de la fonction A qui a x associe l'aire, en m2, de cette surface vitrée.

    a. Lire approximativement A(4,2).

    b. Pour des raisons de coût, l'horticulteur souhaite limiter la surface vitrée à 150 m2. Quelle est, dans ce cas, la hauteur approximative de la pyramide ?

    c. En remarquant la forme particulière de la serre dans le cas où x=0, calculer l'aire de la surface vitrée et retrouver ainsi le résultat donnée par le graphique.


  Mes réponses :

  1a. Volume de parallélépipède = 8 x 6 x 3 = 144 cm3
      Volume de la pyramide = (B x H)/3 = 48x / 3 = 16x
      Volume de la serre = volume du parallélépipède + volume de la pyramide donc V(x) = 144 + 16x

  1b. V(x) = 144 + 16 x 1,5
           = 144 + 24
           = 168 cm3

  1C. V(x) = 144 + 16x
      200  = 144 + 16x
      200 - 144 = 144 + 16x - 144
      56/16 = 16x/16
      x = 3,5

      Le volume de la serre est de 200 cm3 quand x = 3,5.

  2a. A(4,2) = 160 m2

  2b. La hauteur de la pyramide est de 3,2 m.



Volume et fonction

Posté par
Ma1001
re : Volume et fonction 04-03-09 à 18:35

Bonjour ptitelulu

J'ai verifié tes réponses , elles sont tous bonne .
Pour la 2c il faut que tu calcule l'air de la surface vitré quand x=0 ; quand x=0 il n'y a pas de toit donc la serre est de  parallélépipède rectangle , pour calculer l'air de la surface vitré il suffit de faire la somme de l'air des Cinq faces de la serre ( Cinq et pas six car le sol ( la face inférieur ) n'est pas vitré ) , et vu que x=0 la face du dessus est plate pour la calculer imagine bien que la serre ( pour x=0) est un parallélépipède rectangle et non plus la forme d'un parallélépipède rectangle surmonté d'une pyramide .

Posté par
ptitelulu
re : Volume et fonction 04-03-09 à 20:39

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Ma1001
re : Volume et fonction 04-03-09 à 20:39

pas de soucie , ta réussi a finir alors?

Posté par
ptitelulu
re : Volume et fonction 08-03-09 à 14:20

Oui j'ai réussi à finir, J'ai trouvé que l'aire de la surface vitrée est de 132 m2.

Encore merci !

Posté par
ymen76
merci 31-10-10 à 12:27

merci

Posté par
krymox
re : Volume et fonction 26-10-11 à 11:58

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Azhure2000
je ne comprend pas vos explication sur la dernière question 29-11-14 à 15:41

Je n'est pas compris les explication pour la question 2c. Pourriez vous les simplifier pour que je puisse les comprendre, s'il vous plaît?? Merci.

Posté par
gwendolin
re : Volume et fonction 29-11-14 à 16:16

bonjour,

c'est la surface de la serre =surfaces des faces latérales + surface de son toit (plat)
2faces latérales de 8 par 3 m
2 faces  latérales de 6 par m
un toit de 8 par 6 m

Posté par
Azhure2000
re: Volume et fonction 29-11-14 à 16:26

Je vous remercie énormément pour votre aide.

Posté par
DarkNight62
re : Volume et fonction 02-01-15 à 18:27

Juste ne te trompe pas ce n'est pas en cm3 mais en m3 c'est préciser !! Bonne continuation.

Posté par
Lamia95
re : Volume et fonction 19-09-17 à 21:56

Bonjour je n'ai pas trop compris tous cela esque je pourrai l'avoir en calcule comme pour les autres reponse merciiiii et cest urgennt cest pour demainnn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !