Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Volume et litres

Posté par
rapul
10-05-10 à 19:26

Bonsoir,

Pourriez vous me corriger s'il vous plait, voici l'énoncé :

Un bassin parallepipède a une longueur de 15 m, une largeur de 6 m et une profonduer de 110 cm.

1) Calcule son volume en m3
     V =  15 X6 X 1,1 = 99 m3

2) Calcule sa capacité en litres
     1 m3 = 1000 litres donc 99 m3 = 99 000 litres

3) En combien de temps pourra t on le remplir si on dispose d'une vanne débitant 6 litres par seconde?
     99000 X 6 = 16500 secondes
    16500 s = à environ 4,58 heures

4) Une 2ème vanne permet à elle seule de le remplir en 5 heures et demie. Quelle est son débit en litres par seconde?
     5h30 = 19800 sec
    99000 / 19800 = 5 litres par seconde

5)Si on utilise les deux vannes simultanément, en combien de temps le bassin sera t il rempli?
    99000 / (6 + 5 ) = 9000 secondes
   9000 sec = 2 heures 30

Merci beaucoup

Posté par
gben
re : Volume et litres 10-05-10 à 19:35

Bonsoir
Déjà la 3 est complétement fausse.

Posté par
gwendolin
re : Volume et litres 10-05-10 à 19:38

bonjour,

1) ok
2) ok
3)faux le résultat est bon, mais pas l'opération

6L en 1s
99000 L en 99000*1/6 = 16500 s
1h=3600 s
16500/3600=4.58h
ou
4h et 0.58*60=34.8 min
ou
4h 34 min et 0.8*60=48 s

4)99000/5.5= 18000 L/h
ou
18000/3600=5 L/s
ok

5)
le bassin sera rempli au rythme de 11L/s
--> 99 000/11=9000 s
ou
9000/60=150 min
ou
2h et 30 min
ok

Posté par
Laje
re : Volume et litres 10-05-10 à 19:42

16500/3600 = 4 h 35 min

Posté par
rapul
re : Volume et litres 10-05-10 à 20:19

Bonsoir à vous

Gwendolin, je ne comprends pas bien , tu écris plusieurs résultats,  est ce que le mien est faux? Tu mets "ou" à chaque fois
et pour Laje si je divise 16500 par 3600 , sur ma calculette il est écrit 4,483333, comment as tu trouvé ton résultat?

Merci à vous  

Posté par
gwendolin
re : Volume et litres 10-05-10 à 20:26

le ou signifie que c'est équivalent

3)faux le résultat est bon, mais pas l'opération
tu as multiplié et tu as obtenu le même résultat que moi en divisant !!!!

Posté par
rapul
re : Volume et litres 10-05-10 à 20:36

Ok pour le ou mais il ya des 3 , qu'est ce que j'en fait?
Non j'ai fait la même chose mais c'est vrai que je n'ai pas tout écrit
99000 X 6 = 16500 sec

16500 s / 3600 = 4, 583333

par contre, je ne comprends pas le résultat qu'a trouvé Laje, il ou elle s'est trompé(e)

Posté par
Laje
re : Volume et litres 10-05-10 à 21:42

Prends ta calculette
fais :
16500/3600
tu trouves : 4,5833333
tu soustrais " 4 "
il reste : 0,5833333
et tu multiplies par 60 pour avoir les minutes ... = 35

Posté par
rapul
re : Volume et litres 11-05-10 à 16:04

Merci pour vos réponses mais je comprends pas 4 H 58 c'est bien 4 heures et 58 minutes alors pourquoi convertir les 58  en minutes?

Merci à vous

Posté par
Laje
re : Volume et litres 11-05-10 à 16:16

Parce que  
16500/3600 = 4,5833333 h
c'est la bonne réponse mais on ne sait pas trop précisément ...
La réponse c'est : 4 h 35 minutes ... précisément .
De plus , si tu dis :
4,58 h ... là c'est faux .

Posté par
rapul
re : Volume et litres 11-05-10 à 17:00

Merci beaucoup pour tes explications même si je n'ai pas compris car pour moi 58 minutes sa fait toujours 58 minutes mais merci de m'avoir expliqué

Posté par
mijo
re : Volume et litres 11-05-10 à 17:29

Bonjour à tous
rapul
4,58 heures c'est 4 heures+ 58/100 d'heure et non 58 minutes
Pour être exact 0,5833333 h =0,5833333*60=34,999998 minutes que l'on peut arrondir à 35 minutes

Posté par
rapul
re : Volume et litres 11-05-10 à 17:35

bonjour mijo
ça veut dire quoi 58/100 d' heure?

Posté par
Laje
re : Volume et litres 11-05-10 à 17:35

16500/3600
veut dire que tu vas trouver des heures
tu trouves 4,5833333 heures
on est en heure
donc tu as trouvé :
4 heures + 0,5833333 heure
et :
on convertit 0,5833333 h en minutes
en multipliant par 60
0,5833333 * 60 = 35 minutes
ce qui donne la réponse : 4 h 35 min

Posté par
rapul
re : Volume et litres 11-05-10 à 17:37

Ok là j'ai compris merci beaucoup  à toi et à tout le monde pour vos réponses
Vous etes supers
A bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !