Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Volume et masse

Posté par
Pascaline
03-05-10 à 12:03

Bonjour

(Dernière ligne droite)

Cette figure est la coupe d'une pièce formée de deux demi-sphères en acier et d'une tige cylindrique

en bois.

Unité : le mm

Volume et masse

1. Calculer le volume de cette pièce.

2. Calculer sa masse, sachant que

1 dm3 d'acier pèse 7,8 kg
1 dm3 de bois pèse 0,8 kg.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Pour le calcul du volume de la pièce , puis-je calculer la sphère entière ? Puis la tige et ensuite

ajouter les 2 Volumes ?

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:08

     Bonjour Pascale.   Je vois que tu fais des poids et haltères, maintenant ?...

Oui, tu peux calculer le volume de la sphère entière, mais n'oublie de retrancher (pour la masse) la partie creuse ...

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:14

Bonjour jacqlouis

je n'avais même pas remarqué que ça ressemblait à ça, non je te rassure je n'en fais pas

Et j'aurai oublié de retirer la partie creuse

Merci

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:29

Alors,

Volume de la sphère = 4/3R3

V = 4/3* 503

V = 4/3 * * 12 500

V 523 598 mm3 pour la sphère

Volume du cylindre = R²h

V = * 15² * 150

V 106 029 mm3

Je dois retirer..., oui mais c'est dans l'acier, si je retire un volume de bois cela faussera le

résultat, je chercher comment faire

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:35

Mais on s'en moque de ça, je dis des bêtises

Volume à enlever

V = * 15² * 30

V 21 206 mm3

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:40

le pi après la V on imagine qu'il n'est pas là

je rassemble le tout.

Volume de la pièce :

523 598 + 106 029 - 21 206 = 608 421 mm3 le volume de la pièce

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:48

Pourquoi tu addtitionnes ?
la densité n' est pas la même !

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:49

Ah oui , on te demande le V total avant .
ok

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:51

Bonjour Laje

Tu tombes bien , je ne sais pas convertir en dm3 pour la 2ème question

merci

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 12:55

divise par 1 000 000
car 1dm³ = 1000 000 mm³

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 13:16

merci Laje

= 0,608 421 dm3


pour la 2.

volume de sphére en acier = 502 392 mm3 = 0,502 392 dm3

volume du cylindre en bois = 106 029 mm3 = 0,106 029 dm3

masse de la sphére = 0,502 392 * 7,8 3,9 kg

masse du cylindre = 0,106 029 * 0,8 0,85 kg

masse de la pièce = 3,9 + 0,85 4,75 kg

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 13:22

Tu devrais trouver 4 kg
revois la masse en bois ...

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 13:30

c'est vrai, je n'aurai peut-être pas du tout arrondir

Ms = 3,9186576 kg

Mc = 0,848 232 kg

M totale = 4,0034808 kg



je suis pas encore tout juste

merci

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 13:33

C'est :
3,918 + 0,084 = 4 kg

0,848 = 848 grammes
alors que : 0,084 = 84 grammes

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 13:37

Ah ! ok ! Merci beaucoup

Je n'en étais pas très loin

Quel problème ces conversions

Merci Laje

Merci jacqlouisa

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 14:45

Dans mon résultat, je trouvais

Mc = 0,848 232 kg => 848 grammes

pourquoi dois-je changer 0,848 gr en 0,084

je suis certaine que c'est encore une question idiote

Merci

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 14:48

1000 pardons jacqlouis

je viens de m'apercevoir que je vous ai rallongé votre pseudo avec le prénom de Louisa

Il faut m'excuser jacqlouis, c'est parce que je pense beaucoup à elle en ce moment même

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 15:21

Je t' ai dit revois la masse bois ...
et ... je t'ai dit c' est : 0,084 ...

Donc reprends ton calcul :
0,106 029 * 0,8 = ..

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 15:29

Laje excuse-moi

j'ai compris ça y est, encore une faute d'inattention (l'écran de la calculatrice devrait être éclairé)

0,106 029 * 0,8 = 0,0848232

vraiment désolée

Merci

Posté par
Laje
re : Volume et masse 03-05-10 à 15:32

De rien , ça nous arrive à tous .

Posté par
Pascaline
re : Volume et masse 03-05-10 à 15:33

Merci Laje

Tu me rassures, c'est gentil de ta part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !