Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume et pythagore

Posté par
matematica
02-12-08 à 12:08

Bonjour,
Je ne suis pas du tout sûre des résultats suite au problème suivant. Pouvez-vous me corriger SVP ?
"Une tente de camping de type "canadienne" montée a la forme d'un prisme droit dont la base est un triangle isocèle. Les dimensions intérieures sont données en mètres.
Sur le schéma, on nous indique la base (triangle isocèle) ABC avec BC=1,3 m et une droite issue du sommet A qui coupe le triangle en 2, de 0,90 m de hauteur, ainsi que la longueur du côté de la tente de 1,95 m.
a)Calculer son volume,
b) calculer la longueur AB,
c)le toit est réalisé dans la même pièce de toile. Quelles sont les dimensions de cette pièce et quelle est son aire ?"

Voilà mes résultats :
a) V = B x H donc 1,3x0,9/2 = 0,585      V = O,585 x 1,95 = 1,14 m3
b)d'après Pythagore, on a AB²+AC²+BC² donc 1,3/2 = 0,65² + O,90² = 1,23²  AB = racine carrée de 1,23=1,11
c)dimensions : longueur=1,95 hauteur=1,11 x 2 = 2,22   A = 2,22 x 1,95 = 4,33 m2

Merci.

Posté par
matematica
volume et pythagore 02-12-08 à 13:45

quelqu'un pourrait-il me répondre SVP ? Je reprends les cours pour 15 h et j'aimerais avoir fini mes exercices. Merci beaucoup.

Posté par
matematica
volume + pythagore 02-12-08 à 17:15

quelqu'un peut-il me dire si j'ai bon ? Ces exercices sont pour demain. Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : volume et pythagore 02-12-08 à 17:35

Bonjour,
si tu avais précisé dés le départ que c'était pour demain tu aurais déjà des réponses...

Citation :
Voilà mes résultats :
a) V = B x H donc 1,3x0,9/2 = 0,585 V = O,585 x 1,95 = 1,14 m3
b)d'après Pythagore, on a AB²+AC²+BC² donc 1,3/2 = 0,65² + O,90² = 1,23² AB = racine carrée de 1,23=1,11
c)dimensions : longueur=1,95 hauteur=1,11 x 2 = 2,22 A = 2,22 x 1,95 = 4,33 m2


pour a) les calculs sont corrects
précise quand même
B=1,3x0,9/2 = 0,585 et V = O,585 x 1,95 = 1,140 m3 à 1dm3 près

pour le b) fais attention à ce que tu écris
1,3/2 = 0,65² + O,90² = 1,23² : cette égalité est fausse car
1,3/2 = 0,65 et 1,23²=1,2129.....
nomme H le milieu de [BC], ainsi tu pourras écrire
BH = 1,3/2 = 0,65
et
AB² =AH² +BH²
AB² = 0,9² + 0,65² = 1,2325
et 3$AB=\sqr{1,2325}\appro 1,11

pour le c) c'est correct

Posté par
matematica
volume 02-12-08 à 18:31

merci à Tilk_11
Je vous indique mes calculs pour un autre exercice :
"on a creusé un puits de 2 m de diamètre et 6 m de profondeur. on a construit, le long des parois, un mur de béton de 30 cm d'épaisseur. Quel est, en m3, le volume de béton nécessaire ?

V d'un cylindre de révolution :  Pie R² x h
V = 3,14 x 6 = 18,84 m3 pour le volume initial du puits
V = 3,14 x 1,30² x 6 = 31,84 m3 pour le volume du puits + volume du béton
(le diamètre passe alors de 2 m à 2,60 m)
Donc 31,84 - 18,84 = 13  Il a fallu 13 m3 de béton

Pourriez-vous m'indiquer également comment on fait certains signes comme "racine carrée", "sensiblement égal à" et comment on peut reproduire une figure, des traits, un cercle... ?

Merci.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : volume et pythagore 02-12-08 à 18:53

je crois que tu as fait une petite erreur d'interprétation...
quand le puits est creusé, le diamètre est de 2 m
ensuite, on construit la paroi donc le diamètre du trou passe de 2m à 1,4m

volume du puits après creusement
V = 16 = 6
V du trou restant = 0,7²6=2,94

V de béton = 6-2,94=(6-2,94)=3,069,6m3

uliise la valeur de donnée par ta calculatrice, c'est plus précis que 3,14....

attention (ou pi) n'est pas Pie ...l'oiseau

pour les différents symboles, tu as deux possibilités
soit LaTex va voir ici--> [lien]
soit tu cliques, au dessus de la fenêtre de saisie sur le symbole qui se trouve après LTX et avant : - ) pour faire apparaître les symboles que tu choisis en cliquant dessus

pour les dessins le logiciel Geogebra est très pratique et facile à utiliser, va voir ici-->

Posté par
matematica
volume 02-12-08 à 19:14

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !