Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

volume et tarif

Posté par
Pascaline
30-04-10 à 12:26


Bonjour

Sachant qu'un robinet standard a un débit d'environ 15 L/min lorsque celui-ci est grand ouvert.

1. Calculer la quantité d'eau utilisée pour un temps de vaisselle de 5 min avec le robinet constamment

ouvert.


15 litres en 1 min, donc 75 litres en 5 min.

2. A quelle dépense cela correspond-il ? en se basant sur le tarif de 3,19 € pour 1 m3

J'ai encore une conversion à faire je pense, je n'en suis pas certaine.

1 litre = 1 dm3
1 dm3 = 0,001 m3

alors :

1 litre = 0,001 m3
75 litres = 0,075 m3

Pour la dépense :

0,075 * 3,19 = 0,23925 € pour une vaisselle de 5 min. (ça voudrait dire que pour 1 heure de vaisselle

ça coûterait 2,871 €) J'ai du me tromper quelque part.

3. Chez les Térieur, c'est le père qui fait la vaisselle.
Son fils le chronomètre sur 1 mois.
Il a trouvé un temps de vaisselle journalier moyen de 13 min 15 s.

Calculer la dépense par jour, puis la dépense sur l'année 2008.


j'ai fait un tableau de proportionnalité.

5 min .............0,23925
13min15............ x

5x = 0,23925 * 13,15
5x = 3,1461375
x = 3,1461375/5

x = 0,6292275 € pour 13 min 15 de vaisselle, donc une journée

Pour l'année : 365 * 0,6292275 = 229,67 € environ.

Quelqu'un pourrait-il vérifier ?

Merci

Posté par
Hiphigenie
re : volume et tarif 30-04-10 à 13:46

Bonjour,

OK pour la dépense de 0,23925 € pour 5 minutes.

Ta réaction face à une vaisselle durant 1 heure est amusante... Crois-tu que le robinet va couler constamment et totalement ouvert durant une heure ?  

Citation :
5x = 0,23925 * 13,15
Attention, 13 min 15 s n'est pas égal à 13,15 min.

En effet 15 secondes représentent 1/4 de minute, soit 0,25 minute.
13min 15s = 13,25 min.

Il faudra rectifier la fin de la résolution :

x = 0,6340125 € et la dépense annuelle sera égale à 206,05 €.

Posté par
Daniel62
re : volume et tarif 30-04-10 à 13:58

Bonjour Pascale

Citation :
x = 0,6340125 € et la dépense annuelle sera égale à 206,05 €


  0,6340125 * 365 231,41 €

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:01

Bonjour Hiphigenie

Merci de m'avoir répondu, j'ai de nouveau oublié de convertir, ce qui fausse bien sûr le résultat

Une question : on veut savoir quelles économies en % on peut faire si le robinet n'est ouvert que 2

minutes sur 5.

j'ai fait : 2/5 = 0,4

1 - 0,4 = 0,6 *100 = 60 %

C'est possible ?

(Pour la vaisselle durant 1 heure, je parle en connaissance de cause. Puis la famille Térieur, le père se prénomme Alain et le fils Alex)

Merci

Posté par
Hiphigenie
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:03

J'ai dû jouer au "Petit Poucet" et perdre mes euros un peu partout....

Evidemment que 0,6340125 * 365 231,41 €.  

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:04

Bonjour Daniel

Je ne vois pas à quel endroit j'ai écrit cela

Posté par
Hiphigenie
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:05

Oui pour le pourcentage, puisqu'on économise 3 minutes sur 5, soit 60 %.

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:06

C'est pour Hiphigenie

pour la facture c'est très bien de jouer le petit Poucet, je n'ai même pas recalculer

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:07

Merci

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:10

Je me pose la question suivante : Pourquoi on me donne l'année 2008, je commence à apprendre à tout

soupçonner dans les énoncés, on aurait pu aussi bien me dire pour une année ?

Posté par
Hiphigenie
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:12

Je pense que le prix du m³ d'eau ne coûtait pas si cher du temps de Louis XIV...

Il faut probablement une année de référence.

Posté par
Daniel62
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:15



2008 est une année bissextile

on peut calculer avec 366 jours

mais ça ne changera pas grand chose

ce n'est jamais qu'une moyenne.


Citation :
le prix du m³ d'eau ne coûtait pas si cher du temps de Louis XIV.


je ne savais pas que Louis XIV avait vécu en 2008  

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:19

Et bien voilà le genre de piège que je n'apprécie pas

Citation :
je ne savais pas que Louis XIV avait vécu en 2008


Qui a dit cela ?

Posté par
Hiphigenie
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:20

Tu décortiques apparemment dans le détail les énoncés de ton prof, mais tu as mal lu mon post de 14h12.

Je me sens frustré puisque je n'ai pas signifié que Louis XIV avait vécu en 2008...

Je fais de la "basse vengeance"  

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:20

Problèmes de connexion, je n'avais pas vu les réponses

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:22

Excuse-moi Hiphigenie

De toute façon il s'en fichait puisqu'il ne se lavait pas

Posté par
Daniel62
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:25

Citation :
Tu décortiques apparemment dans le détail les énoncés de ton prof

j'ai pas de prof  

Posté par
Hiphigenie
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:26

Allez, bonne après-midi tous les deux.

Je m'en vais vers de nouvelles aventures mathématiques

Posté par
Daniel62
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:26

Posté par
Pascaline
re : volume et tarif 30-04-10 à 14:27

Il y a maldonne là

Bonne après midi à toi aussi Hiphigenie et merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !