Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

volume et vecteur

Posté par
manon430
24-10-11 à 17:59

Bonjour, j'ai plusieurs DM à faire et voici un exercice que je n'arrive pas à faire :

Sur le tétraèdre ABCD ci dessous : I est le milieu de [BC], A' est le centre de gravité de BCD, G est le milieu de [AA'] et E est tel que AE=2/5AI.
a) Exprimer le vecteur DE en fonction de DA et DI.
b) Démontrer que DG=1/2DA+1/3DI
c) Dire que D,G et E sont alignés.

Je comprends le principe de l'exercice mais je bloque dans mes démonstrations.
pour la a), j'ai fait :

DE=DA+AE
  =DA+2/5AI
  =DA+2/5AD+2/5DI
  =3/5DA+2/5DI

pour la b) :
DG=DA'+A'G
  =2/3DI+1/2A'A
?
je pense qu'il faut utiliser chasles mais je ne vois pas comment
merci de m'aider

volume et vecteur

Posté par
manon430
re : volume et vecteur 24-10-11 à 18:02

pour la b) :

DG=DA'+A'G
  =2/3DI+1/2A'A
  = 2/3DI+1/2A'D+1/2DA
  =2/3DI+1/2A'I+1/2ID+1/2DA
  =1/6DI+...
ca ne marche pas :/

Posté par
malou Webmaster
re : volume et vecteur 24-10-11 à 18:14

Bonjour manon

pour vect(DG), pars plutôt sur
vect(DA) + vect (DA') = 2 vect (DG)....tu sais toujours la même formule !...

d'où vect(DG)
et ensuite ton vect(DA'), tu l'exprimeras facilement avec vect (DI)

Posté par
manon430
re : volume et vecteur 24-10-11 à 18:28

donc :
2DG=DA+DA'
2DG=DA+2/3DI
DG=0.5DA+1/3DI

ok merci mais n'y avait-il pas un moyen de retrouver cette relation avec chasles ?

c) j'ai fait le test de colinéarité mais ça ne marche pas !

Posté par
malou Webmaster
re : volume et vecteur 24-10-11 à 18:37

calcule un peu 6/5 vect(DG)....

Posté par
manon430
re : volume et vecteur 24-10-11 à 18:47

ah si ça marche je m'étais trompée pour le coefficient ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !