Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume fonction affine et linéaire

Posté par
souvenirdunjour
04-04-06 à 17:18

bonsoir j'ai un extrait de brevet a faire pour lundi et cet extrait se compose de deux parties la première dont je comprends rien et la deuxième ou je peux me débrouiller seule. Voici l'énoncé: dansle problème, les longueurs sont exprimées en cm, les aires en cm2, et les volumes en cm3
Le premier verre est un cylindre de révolution dont l'aire de base est 30 et dont la hauteur mesure 2x , ou x est un nombre positif x4
le deuxième verre est constitué d'un cône dont l'aire de base est 30 et dont la hauteur mesure x , surmonté d'un cylindre dont l'aire de base est 30 et dont la hauteur vaut 2.
1-Soit V1 le volume du premier verre ,V2 le volume du deuxième verre.
a/exprimer ces volumes en fonction de x.là j'ai fait :V1=*r2*2x
V2=*r2*x/3+*r2*2
b/(1) V1 est-il proportionnel à x?justifier (là je ne comprends pas comment il faut faire!merci de m'aider)
(2)V2 est-il proportionnel à x?justifier( donc là non plus je ne comprends rien)
voilà merci de m'aider

Posté par drioui (invité)re : volume fonction affine et linéaire 04-04-06 à 17:20

salut
1)Wn=Un+Vn
    =(1/3).2^n -7n-4 +(1/3).2^n +7n+4
    =(2/3)2^n
W(n+1)=(2/3].2^(n+1)=2 .(2/3).2^n =2Wn

Posté par
souvenirdunjour
re : volume fonction affine et linéaire 04-04-06 à 17:21

euh... j'ai rien compris est-ce que vous pouvez m'expliquer s'il vous plait?

Posté par
souvenirdunjour
re : volume fonction affine et linéaire 04-04-06 à 18:34

personne peut m'aider??

Posté par
souvenirdunjour
re 08-04-06 à 17:34

bon j'ai essayé et j'ai trouver 60x pour V1 mais j'arrive pas à trouver pour V2 pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
jacqlouis
volume fonction affine... 08-04-06 à 23:40

    "Souvenir d'un jour" , ce devrait être la formule qui te donne le volume d'un cylindre !
  Volume d'un cylindre= Aire de la base x hauteur
donc ici:V1 = 30 . 2x = 60 x   .( Pourquoi parler de Pi et r, alors que tu ne connais pas le rayon ?). On voit que V1 est proportionel à x, puisque c'est toujours 60 fois x .
  Volume du 2ème verre:
V2 = (1/3).30 . x  + 30 . 2 =  10 . x + 60
On voit que V2 n'est pas proportionnel à x : il y a une partie proportionnelle (10.x) et une partie constante (60).
  Je ne sais pas si on te le demande, mais tu comprends que V1 est une fonction linéaire de x, tandis que V2 est une fonction affine.
    MAIS cela c'est la théorie, car je ne vois pas très bien comment est fait le second verre ? Si la partie conique est évasée vers le haut, alors le volume n'est pas celui-là ! Il faudrait que tu me donnes les indications exactes de l'énoncé.
    En attendant, bonne nuit. J-L

Posté par
souvenirdunjour
re : volume fonction affine et linéaire 09-04-06 à 12:42

merci pour ton aide jacqlouis j'ai vérifier tes réponses avec mes figures et c'est bon merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !