Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

volume maquette

Posté par
stadili
05-11-12 à 00:49

bonjour, voici le probleme,

j'ai une maquette de 40 cm de hauteur, 12kg de masse et 120cmcube de volume
on me demande de trouer la masse et le volume si ma hauteur devient 1,8m
je pensais au debut qu'il fallait juste diviser le 1,8m par le 40 cm en metre aussi mais ca marche pas avec la solution propsee dans le livre, merci bcp de m'aider

Posté par
flight
re : volume maquette 05-11-12 à 02:03

salut

on pose h= 40cm et H=180cm , on a H=k.h  et k = 180/40=4,5

le volume agrandit V = k^3.v soit  4,5^3.180 = 10935 cm^3

comme m = .v  alors   = m/v = 12 /120 = 0,1 kg/cm^3

et M = . V = 0,1 * 10935 = 1093,5 kg

Posté par
stadili
re : volume maquette 05-11-12 à 02:45

  4,5^3.180 = 10935 cm^3
je la comprend pas vraiment,
et moi ma solution et 1000kg et 0,01mcube
merci pour votre reponse

Posté par
stadili
re : volume maquette 05-11-12 à 20:11

bonjour flight, comme je lai ecrit, je ne comprend pas ton calcul parce que 4,5 à la 3 ne donne pas cette reponse, mes deux reponses ici est 1000 kg et 0,01 pour le volume, donc ca ne marche pas, as tu une autre suggestion, merci

Posté par
plumemeteore
re : volume maquette 05-11-12 à 20:36

Bonjour Stadili et Flight.
si on garde les mêmes proportions, le poids et le volume de la maquette sont proportionnels au cube de sa hauteur.
Si la hauteur de la maquette passe de 40 cm de 1,80 m, elle devient (180 cm / 40 cm) = 4,5 fois plus grande. Le volume et le poids sont 4,5³ = 91,125 fois plus grande.
Flight, Stadili est peut-être dérouté par ta notation (4,5^3.180) pourrait se comprendre comme 4,53,180 ou comme 4,53180 et par le symbole µ.
On a un poids de 12000 g pour un volume de 120 cm³, soit 100 g par cm³ ou 100 kg par dm³ : une densité de 100, qui n'existe pas à la surface de la Terre ! Les matières les plus lourdes n'atteignent pas une densité de 25.

Posté par
plumemeteore
re : volume maquette 05-11-12 à 20:43

Bonsoir Stadili.
Les solutions que tu as sont des arrondis à un chiffre des réponses exactes.

Posté par
stadili
re : volume maquette 06-11-12 à 01:16

je comprend plumemeteore mais je pense pas qu'isl ont pu arrondir de 93kg et *10, mais de toute facon on verra avec l'explication du prof, je suis arrivé à la même reponse que vous, l'erreur de flight du 4,5 a la 3 c'etait *120 et non *180, erreur de frappe, merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !