Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume maximal correction

Posté par
bercissa
04-11-17 à 21:26

Bonjour à tous , voila j'ai fait un exercice à faire mais je ne suis pas sur de mes réponses, le voici :
on dispose d'une feuille carré de 100cm de côté, et on découpe aux quatre coins un carré dont le côté est en centimétres et est noté x.
Lorsque on replie le tous on a alors un parallélépipède.

pour quelles valeurs de x le volume du parallélépipède est il maximum ?

Alors moi j'ai établie la formule : V=(100-4x)² * x
puis après plusieurs essais je trouve que pour x= 8,33 le volume du parallélépipède est maximum. Est-ce juste ? y'aurais t-il une autres méthodes plus pratiques
Merci a vous

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 04-11-17 à 21:30

Bonsoir
Explique comment tu trouves  100-4x  dans V=(100-4x)*x?

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 04-11-17 à 21:33

Je parle du -4x

Posté par
bercissa
re : volume maximal correction 04-11-17 à 21:39

vu que le volume d'un parallélépipède =Longueur * Largeur * Hauteur
donc la Longueur = Longueur - 2x
Largeur = Largeur -2x
Hauteur = x
V = (Longueur - 2x)*(Largeur - 2x) * x
Longueur = Largeur
Donc V = (Longeur² - 4x²)*x
V = (1000 - 4x²)*x
je pense que la c'est plus justes.

Posté par
Julia14
re : volume maximal correction 04-11-17 à 21:42

Pourquoi V=(100-4x)²*x ?
Pour moi ce serait plutot V=(100-2x)²*x

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 04-11-17 à 21:44

Pourquoi tu parles de longueur et de largeur, puisque l'on te dit dans l'énoncé que tu disposes d'une feuille carrée de 100cm de côté ?
Tu as fait une figure?
La base de la boîte obtenue après pliage est un carré de côté......
À toi

Posté par
bercissa
re : volume maximal correction 04-11-17 à 21:56

voici le schéma :

volume maximal correction

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 04-11-17 à 22:01

Donc la base de la boîte est bien un carré de 100-2x
Et l'aire de ce carré est bien : (100-2x)2

Posté par
bercissa
re : volume maximal correction 04-11-17 à 22:04

je viens de comprendre...
vue que la base est carré la formule est alors L² *h
est donc (100-2x)²*x

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 04-11-17 à 22:04

Bien

Posté par
bercissa
re : volume maximal correction 04-11-17 à 22:12

Merci beaucoup , maintenant au lieu de chercher en essayant plusieurs valeur de x , est-il possible de déterminez directement le x qui convient avec une autres méthodes ?

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 04-11-17 à 23:07

Tu pourrais utiliser un tableur

Posté par
bercissa
re : volume maximal correction 05-11-17 à 13:41

c'est d'accord et avec tableau de variations c'est possible ?
on dérive : (100 - 2x)² * x = 10000x - 400x² + 4x^3
est-ce possible ?

Posté par
kenavo27
re : volume maximal correction 05-11-17 à 18:12

Modifie ton profil
Oui c'est possible.
Maxi: -b/2a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !