Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume orange

Posté par
Introuvable
16-09-17 à 10:24

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice, svp :
On peut assimiler une orange a une boule de diamètre 8cm et un verre de jus de fruit à un cylindre de base 6.5 cm et de hauteur 8.5cm. On rappelle qu'un litre équivaut à un décimètre cube.
On dispose des informations suivantes :
-> pour 100g, l'orange contient 53.2 mg de vitamine C
-> pour 100 mL, le jus d'orange pur jus contient 25 mg de vitamine C

1) La peau de l'orange a une épaisseur de 0.5 cm. Quel est le volume du fruit sans la peau ?

2) Une fois la peau retirée, l'orange a une masse de 250g. Quelle est sa teneur en vitamine C ?

3) Combien de verres de jus d'orange pur jus Bernard doit il se servir le matin pour que la teneur en vitamine C soit la même que dans une orange ?  Bernard remplit son verre au trois-quart de la hauteur.

Merci d'avance !!

Voila ce que j'ai fait :

1) Le volume d'une sphère : V = (4/3 )x R3
On sait que l'orange peut être assimilée à une boule de diamètre 8 cm, donc r=4
V= (4/3 )x 4 3= 268

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 10:25

Bonjour,
On te demande le volume sans la peau.
Et il manque l'unité.

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 10:29

d'accord merci donc r=3.5 cm

V= 179.6 cm ^3  
Est ce que c'est ça svp ?

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 10:32

Oui

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 10:38

D'accord merci beaucoup

Voila ce que j'ai fait pour la 2)
sans la peau : la masse de l'orange est 250 g

on sait que 100g contient 53.2 mg de vitamine C
donc 200g contient 106,4 mg de vitamine C

Il nous manque 50 g donc 53.2 mg : 2 = 26.6 mg

250 g contient 133 mg de vitamine C

Est ce que j'ai bon  ? svp

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 10:57

Oui, mais il aurait été plus élégant d'ecrire:
Dans 100g il y a 53,2 mg de VC
Dans 1g il y a 53,2/100 mg de VC
Dans 250 il y a 250×53,2/100 = 133 mg de VC

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 11:03

ah oui d'accord, je comprends mieux, merci beaucoup !

Pour la question 3)
J'ai juste fait 133 : 53,2 = 2,5 verres

Mais je ne suis pas certain :/

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 11:12

Non. Tu dois te servir du volume du verre, du fait qu'il ne le remplit pas entièrement, qu'il y a 25 mg pour 100 mL et du résultat des questions précédentes.

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 11:17

J'ai trouvé que le volume du verre est de 1 128,2 cm 3

Je trouve ça bizarre, j'ai utilisé la formule du volume d'un cylindre et j'ai pris h=8.5 cm et r=6.5 cm

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 11:53

svp

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 12:20

Je pense que 6,5 cm est le diametre.
Prends un verre chez toi et mesure le..

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 12:22

Ah d'accord, du coup j'ai le volume de verre qui vaut 282 cm 3

Mais je sais pas comment faire ensuite svp

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 12:27

Citation :
Bernard remplit son verre au trois-quart de la hauteur.

Ça fait quel volume de jus d'orange dans chaque verre.
Et donc quelle quantité de vitamine C?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 12:48

vue qu'il remplit son verre au 3/4
il faut peut etre divisé par 3/4 ?

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 12:50

C'est combien les 3/4 de 4?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 13:25

c'est 3?

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 13:31

Oui. Mais pour trouver 3, qu'as tu fait "subir" au 4 initial?
Division par 3/4?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 13:32

J'ai multiplié 3/4 par 3

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 13:36

Non. (3/4)×3=9/4

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 18:34

Ah oui, 4 x ( 3/4 ) = 3

Posté par
Introuvable
re : volume orange 16-09-17 à 19:02

Est ce que vous pouvez m'expliquer ce que je dois faire avec ça svp

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 16-09-17 à 22:03

Le verre contient 282cm3.
Combien contient 3/4 du verre?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 17-09-17 à 09:24

282 : 3 = 94
C'est ça ?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 17-09-17 à 09:35

ou c'est 282 : (4 x( 3/4) ) ?

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 17-09-17 à 10:17

Si on partait de 400cm3. Ça ferait combien les 3/4? En faisant qu'elle opération?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 17-09-17 à 12:57

Les 3/4 de 400 c'est 400x(3/4) donc 300

Donc les 3/4 de 282 c'est 282x(3/4)= 211.5 ?

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 17-09-17 à 17:33

Oui. Tu as maintenant le volume de jus d'orange contenu dans chaque verre.
Tu peux en déduire la quantité de vitamine C par verre.

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 17-09-17 à 17:40

Oui. Tu as maintenant le volume de jus d'orange contenu dans chaque verre.
Tu peux en déduire la quantité de vitamine C par verre.

Posté par
Introuvable
re : volume orange 17-09-17 à 17:43

Par verre, il y a 76.105 mg de vitamine C ?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 17-09-17 à 17:48

Je me suis trompé, par verre il y a 52.875 mg de vitamine C, non ? svp

Posté par
Introuvable
re : volume orange 18-09-17 à 06:59

svp

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 18-09-17 à 08:03

Oui.
Pourquoi t'arrêter à chaque calcul?

Posté par
Introuvable
re : volume orange 18-09-17 à 17:13

Pour etre sur de moi ^^

Merci de votre aide Sanantonio312

Posté par
sanantonio312
re : volume orange 18-09-17 à 19:23

De rien. A bientôt sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !