Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume pour lundi svp

Posté par Borro (invité) 21-11-04 à 18:22

bonjour
si vous pouvez m'aider sa serait sympa merci quand même
exercice:
On perce de part en part une boule de rayon de 10 cm par un canal cylindrique de diamètre 12 cm dont l'axe est un diamètre de la boule.
Calculer le volume résiduel, arrondi au cm3
N.B. le volume d'une calotte sphérique de hauteur h, découpée dans une boule de rayon R est donnée par la formule :
V=((h)2)/3 * (3R-h)

Posté par
elieval
début de réponse 21-11-04 à 19:39

bonjour
tu calcules le volume de la boule et tu retranches celui du cylindre
4/3 Pi r².h - (Pih²/3 . (3.10-6)
Estce que quelqu'un pourrait expliquer pourquoi le volume d'1 "calotte sphérique" est différent de la formule du volume du cylindre? (pi r² .h)

Posté par
takhasys
re : volume pour lundi svp 21-11-04 à 20:09

Bonjour
Pour moi, dans le quid, le volume d'une calotte sphérique de hauteur h est V=(2/3)R²h
V=0 pour h=0
V=(4/3)R^3 pour h=2R

rayon de la sphère=R
hauteur de la calotte h (Vcalo==(2/3)R²h)
avec Pythagore on trouve
Rcyl=rayon du cylindre=(2Rcyl² Lcyl
Volume restant=(4/3)R^3 - Volume enlevé

avec le rayon du cylindre donné on va déterminer h
(2[smb]pi[smb]h -h²) = 12/2=6


puis tout le reste

Posté par
takhasys
re : volume pour lundi svp 21-11-04 à 20:12

Bonjour
Pour moi, dans le quid, le volume d'une calotte sphérique de hauteur h est V=(2/3)R²h
V=0 pour h=0
V=(4/3)R^3 pour h=2R

rayon de la sphère=R
hauteur de la calotte h (Vcalo==(2/3)R²h)
avec Pythagore on trouve
Rcyl=rayon du cylindre=(2h -h²)
Lcyl=longueur du cylindre=2(R-h)

Volume enlevé=2 Vcalo+Rcyl² Lcyl
Volume restant=(4/3)R^3 - Volume enlevé

avec le rayon du cylindre donné on va déterminer h
(2h -h²) = 12/2=6


puis tout le reste

Posté par
franz
re : volume pour lundi svp 21-11-04 à 20:36

Le volume que l'on retranche peut etre considéré comme la réunion de 2 calottes sphériques et d'un cylindre reliant ces deux calottes.

Il faut tout d'abord calculer la hauteur de la calotte.
Celle-ci est donnée par la relation
 \large \sqrt{10^2 - 6^2} + h = 10 (rayon de la sphère)
volume pour lundi svp

h=10-8=2

La hauteur du cylindre vaut 16

Avec les formules données tu devrais t'en sortir.

Posté par Dasson (invité)re : volume pour lundi svp 21-11-04 à 20:40

Bonsoir,
Du volume de la sphère, il faut enlever le volume du cylindre et celui des deux calottes (des calottes qui se perdent).
La demi-hauteur du cylindre peut être obtenue avec le théorème de Pythagore : rac(10²-6²)=8.
On en déduit la hauteur de chacune des calottes : 10-8=2.
...
Pour la formule, il y a de l'intégrale dans l'aire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !