Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

volume prisme

Posté par
Jessi16vss
04-01-18 à 23:25

bonjour,
je dois calculer le volume d'un prisme de base trapèze.
j'ai decomposé en un parallelepipede et un prisme en triangle.
pour le parallelepipede c'est ok: V=5*4*4 (L*l*P)

pour le triangle
alors c'est un triangle rectangle de face de dimension = 4 cm 2cm et sur l'hypothenuse 4,5 cm. la profondeur est de 4cm . Est ce que la formule est bien :
(1/2)* ((1/3)*2*4*4,5) ?
Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume prisme 05-01-18 à 00:03

Bonjour,

le volume d'un prisme droit est : aire de la base multiplié par la hauteur
quelle que soit la forme de la base.

ne pas confondre prisme (aire de la base * hauteur) et pyramide (1/3 aire base * hauteur)

(1/2)* ((1/3)*2*4*4,5) ne rime à rien du tout.

et si ça se trouve tu es même complètement à côté parce que ton prisme (quelle est sa base et sa hauteur) ne sont pas identifiés correctement (en l'absence d'énoncé)

Posté par
Jessi16vss
re : volume prisme 05-01-18 à 06:19

c 'est durà explique car on n"a pas le droit de mettre l'ennoncé enfait c'est un trapeze qd on regarde en face et il est en 3d donc j'ai decomposé en un "rectangle" (3d) et un "triangle" collé (3d)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume prisme 05-01-18 à 06:45

On a le droit de mettre une figure.

Posté par
Jessi16vss
re : volume prisme 05-01-18 à 07:58

voila la figure

volume prisme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : volume prisme 05-01-18 à 08:11

On y voit plus clair !
Je vois donc un prisme de base le trapèze ABFE et de hauteur AD.

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume prisme 05-01-18 à 08:44

et donc avec ta méthode de décomposition en deux

parallelepipede c'est ok: V=5*4*4 (L*l*P) OK

prisme triangulaire

base BFI, son aire =
hauteur = FG

et la formule du volume d'un prisme c'est aire de la base * hauteur du prisme
y a pas de "1/3" là dedans !

méthode directe :
volume total = aire de la base ABFE * hauteur AD
aire d'un trapèze = ?

Posté par
bbomaths
re : volume prisme 05-01-18 à 08:53

@Sylvieg, bonjour.

Citation :
On y voit plus clair !


ce qui n'était pas évident de prisme abord...

Posté par
Jessi16vss
re : volume prisme 05-01-18 à 13:15

alors est ce que ce serait aire trapeze = (grande base + petite base) *hauteur le tout divisé par 2 ?

donc ((7+5)*4 )/2 = 24 cm3

Posté par
Jessi16vss
re : volume prisme 05-01-18 à 13:19

on fait 24 * hauteur ? = 24*4 = 96 cm3 pour le volume total ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume prisme 05-01-18 à 13:32

aire du trapèze ((7+5)*4 )/2 = 24 cm2, oui

on fait (sic, rédaction à ch..) 24 * hauteur ? = 24*4 = 96 cm3 pour le volume total ? oui

il faut bien être conscient que la hauteur ce n'est pas "la dimension qui est verticale" et la base "la face qui est sur le sol"
base et hauteur sont définies en fonction de la définition du solide, quelle que soit son orientation dans l'espace.
définition d'un prisme (droit) :
formé de deux faces parallèles et égales nommées bases
et d'arêtes perpendiculaires à ces bases reliant les sommets correspondants de ces bases

volume prisme

le même prisme couché ou debout, sa base est toujours la même et sa hauteur aussi.

Posté par
Jessi16vss
re : volume prisme 05-01-18 à 13:42

et pourquoi ça marche pas ma formule si on separe le pave droit et le prisme?

pour le pave j'avais 4*5*4 = 80 cm3
et pour le reste j'ai pas la bonne formule pour trouver le complement (16 cm3) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : volume prisme 05-01-18 à 14:05

le reste c'est le prisme couché de ma figure (avec d'autres noms)

aire de la base (aire du triangle BFI) = 2*4/2 = 4cm²
hauteur = FG = 4

volume = base * hauteur = = 4×4 = 16 cm3

ajouté au volume du pavé droit 80 cm3, ça fait bien 96 cm3

c'est ton calcul du volume du prisme à base triangulaire qui était faux.
(déja dit et deja dit que ton 1/3 n'avait rien à faire là dedans, tu dois confondre avec une pyramide, déja dit aussi)

Posté par
Jessi16vss
re : volume prisme 05-01-18 à 15:40

Merci bcp ! je comprends pas vite je sais lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !