Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volume pyramide...

Posté par
youn
25-05-10 à 17:51

bonjour, j'ai fait cette exercice de dm mais je ne comprends pas les 4dernieres questions.et sur le graphique, jusque ou doit on aller.un réservoir est constitué d'une pyramide réguliere à base carrée surmontée d'un parallélépipede rectangle.
AB = BC = 2m    AE=5 m    OI = 1,5 m  ([OI] est la hauteur de la pyramide)

partie A
1) Calculer le volume de la pyramide en mcube.
2) Calculer le volume du parallélépipède rectangle en m cube
3 ) en déduire le volume du réservoir lorsqu'il est plein.

partie B
1) Quelle sont les valeurs que peut t'on prendre x ?

2) Exprimer en fonction de x le volume d'eau dans le parallélépipede.

3) Soit V la fonction qui à x associe le volume d'eau dans le réservoir.
Montrer que V (x) = 4x + 2 .

4) Représenter graphiquement cette fonction affine V en prenant 1 cm pour 0.5m en abscisse et 1 cm pour 2mcube en ordonnée.

5) Lire sur le graphique une valeur de x telle que le volume d'eau soit egal a 12mcube.

6) Trouver par le calcul le volume d'eau dans le réservoir lorsque x vaut 1.8m

Posté par
Jevana
re : volume pyramide... 25-05-10 à 18:44

Bonjour Youn =)

Partie A

1) Calculer le volume de la pyramide en mcube.

aire EFGH = L*l = EFFG = 22 = 4m²
volume pyramide = Bh/3 = EFGHOI/3 = 41.5/3 = 6/3 = 2m3

   2) Calculer le volume du parallélépipède rectangle en m cube

Volume parallélépipede = Bh = AEABBC
                                 = 45 = 522
                                 = 20m3

3 ) en déduire le volume du réservoir lorsqu'il est plein.

Volume parallélépipede + Volume pyramide = 2+20 = 22m3

Posté par
Jevana
re : volume pyramide... 25-05-10 à 18:54

Partie B

1) Quelle sont les valeurs que peut t'on prendre x ?

x peut etre compris entre 0 et 5 m de hauteur.

2) Exprimer en fonction de x le volume d'eau dans le parallélépipede.

V = Bh= AE
Soit: (x)ABBC
V(x) = 4x = x22
V(x) = 4x m3

3) Soit V la fonction qui à x associe le volume d'eau dans le réservoir.
Montrer que V (x) = 4x + 2 .


volume pyramide + volume parallélépipede = 2m3 + 4x m3
V(x) = 4x +2

4) Représenter graphiquement cette fonction affine V en prenant 1 cm pour 0.5m en abscisse et 1 cm pour 2mcube en ordonnée.

A dois te le faire

5) Lire sur le graphique une valeur de x telle que le volume d'eau soit egal a 12mcube.

Après je bloque désolé essaie de la faire !

Posté par
Jevana
re : volume pyramide... 25-05-10 à 18:54

Si tu ne comprend pas dit le moi

Posté par
youn
volume pyramide... 25-05-10 à 19:03

bonjour mais je ne comprends pas pour le graphique, en ordonnée et en bascisse, je dois aller jusque à quel nombre
merci de me repondre

Posté par
Jevana
re : volume pyramide... 25-05-10 à 19:32

Pour faire le graphique ils faut au moins 3 points =)

x124
f(x)61018



puisque

x4x + 2

1(4 1) + 2 = 6

2 ( 42) + 2 = 10

4(44) + 2 = 18

Pour le premier :
1 horizontalement(abscisse) et 6 verticalement (ordonné)
Deuxième :
2 horizontalement(abscisse) et 10 verticalement (ordonné)
Troisième :
4 horizontalement (abscisse) et 18 verticalement (ordonné )

Posté par
Jevana
re : volume pyramide... 25-05-10 à 19:35

Voila j'espère que tu à compris ou sinon dit le moi !:)

Posté par
youn
re : volume pyramide... 25-05-10 à 20:12

bonjour, en ordonnéé jesuis parti jusqu'à 24 et en abscisse jusqu'a 5.5
merci de me repondre

Posté par
gwendolin
re : volume pyramide... 26-05-10 à 00:56

bonsoir,

attention 0<=x<=5
ta fonction est un segment de droite!!!

Posté par
gwendolin
re : volume pyramide... 26-05-10 à 00:57

et f(5)=4*5+2=22 m^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !