Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

volume pyramide

Posté par
0verdose
24-05-13 à 16:42

Bonjour,
Un bac à fleurs a été fabriqué à partir d'une pyramide SABCD, dans cette pyramide on a retiré la petite pyramide SEFGH.Le rectangle ABCD est de centre O.Le rectangle EFGH est de centre O'.

On donne : AB = 54cm; BC = 81cm; EF = 30cm; FG = 45cm; SO = 27 cm et SO' = 15cm

1/ calculer le volume de la petite pyramide SEFGH
2/ calculer le volume de la grande pyramide SABCD
3/ en déduire le volume du bac à fleurs

volume pyramide

Posté par
Pierre_D
re : volume pyramide 24-05-13 à 17:00

Bonjour,

Je suppose que tu sais calculer le volume d'une pyramide à base rectangulaire .  Comme cet exercice ne demande pas d'autre connaissance, tu peux alors le faire entièrement. Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
gaa
re : volume pyramide 24-05-13 à 17:06

Bonjour,

Il faut que tu utilises la formule donnant le volume de la pyramide.

Volume V=(1/3)*B*h

B c'est l'aire de la base donc ici, l'aire du rectangle ABCD pour la pyramide SABCD
et du rectangle GFEH pour SEFGH

h c'est la hauteur donc SO pour l'une et SO' pour l'autre

et pour la question 3) il te suffira de faire la différence entre les valeurs que tu aura obtenu aux deux 1ères questions

Posté par
0verdose
re : volume pyramide 24-05-13 à 21:43

je propose :

1/  (EF*FG)*SO'/3 = (30cm*45cm)*15cm /3
   = 6750cm3

2/  (AB*BC)*SO /3 =  (54cm*81cm)*27cm /3
   = 39366cm3

3/ le volume du bac est de 32616cm3

est-ce juste ?

Posté par
takeru
re : volume pyramide 24-05-13 à 22:41

Bonjour,

Oui c'est tout bon

Takeru.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !