Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

volume sonore maths

Posté par
yasariipek
03-04-18 à 10:13

Bonjour
On définit le nombre N, exprimé en dB, appelé "niveau de puissance" par N = 10 log (I/I0) ou IO= 10^-12
1. Pour un chuchotement on a N=20, et le seuil de douleur est atteint pour N =120
Calculer dans ces 2cas I en fonction de IO.

Posté par
flight
re : volume sonore maths 03-04-18 à 10:41

salut

qu'a tu essayé de faire?

Posté par
yasariipek
re : volume sonore maths 03-04-18 à 10:57

ba justement je sais pas comment commencer
20 = 10 log (I/10^-12)
et ensuite je bloque

Posté par
flight
re : volume sonore maths 03-04-18 à 11:03

si  N = 10.log (I/Io)  -->  I/Io = 10N/10

Posté par
yasariipek
re : volume sonore maths 03-04-18 à 14:19

du coup, ca fait:

I=Io * 10^N/10
= 10^-12* 10^20/10
  = 1E-10 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume sonore maths 03-04-18 à 14:43

non ça fait pas ça du tout.

Posté par
yasariipek
re : volume sonore maths 03-04-18 à 16:43

I = Io * 10^N/10
  = Io * 10 ^ 20/10
  = 100 Io

***propos déplacé***n'a pas sa place sur notre forum***

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume sonore maths 03-04-18 à 17:34

toujours aussi faux.

Posté par
yasariipek
re : volume sonore maths 05-04-18 à 09:09

je pense que je devrais plus faire confiance à mon prof de maths que toi

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume sonore maths 05-04-18 à 09:59

utilise correctement 10a*10b = 10a+b pour calculer 10^-12* 10^20/10

Posté par
yasariipek
re : volume sonore maths 05-04-18 à 10:22

bah non c'est en fonction de Io

Posté par
Glapion Moderateur
re : volume sonore maths 05-04-18 à 10:24

donc tu veux juste 10 ^ 20/10 ? = 10^(20-1) = 10^19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !