Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volumes

Posté par vignotine (invité) 28-03-05 à 13:54

Bonjours a tous j'ai un problème, je n'arrive pas à resoudre ce problème, voici le problème:

En faisant tourner un rectangle de côté 10 cm et 5 cm autour de deux côtés consécutifs, on obtient deux cylindres.

a) Calculer l'aire latérale de ces deux cylindres.
b) Calculer le volume de ces deux cylindres, puis le rapport de leurs volumes. Que conclue?

Merci beaucoups à ceux qui pourrons me donner quelques indications

Posté par vignotine (invité)je ne comprends rien aux volumes 28-03-05 à 14:02

Cherche personnes qui pourrai m'aider à faire mon DM de maths ou à m'expiquer.

Je remercie d'avance la personne qui m'aidera à faire mon DM de maths.

*** message déplacé ***

Posté par vignotine (invité)recherche d une personne ou plus 28-03-05 à 14:05

bonjours à tous je recherche une personne qui pourrai m'aider à faire mon Dm de maths, que je remercie d'avance pour l'aide quelle m'apportera.

*** message déplacé ***

Posté par gabou (invité)re : volumes 28-03-05 à 22:14

le volume du cylindre se trouve par la formule  pi*h*d²/4   (*=multiplié)

je suppose que le coté tourne sur lui meme donc que le diametre du cylindre engendré est de 10cm ou de 5 cm.(l'axe de la rotation est une mediatrice)


celui formé par le cote de 10 cm qui tourne sera pi*5*100/4 = 392,7 cm³
celui formé par le cote de 5 cm sera pi*10*25/4 = 196,35

Si par hasard c'est le coté qui tourne autour de l'autre, le calcul est un peu différent (l'axe de la rotation est l'autre bord du rectangle)

on aurait pi*5*400/4  et pi*10*100/4

L'aire laterale c'est un rectangle de longueur, le cercle engendre par la rotation et de largeur, la longueur de l'autre cote.

cercle pi*d(iametre)  donc pi*10  et pi*5  ou pour la meme raison que plus haut pi*20 et pi*10


aire laterale pi*10*5  et pi*5*10  = 157  donc meme aire laterale

oubien pi*20*5  et pi*10*10   =  314


a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !