Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

volumes

Posté par
mlleb
11-05-13 à 10:05


voilà j'ai un exercice de maths à faire et je n'y arrive pas :
un prisme a pour base un triangle de côté 3cm;4cm;5cm
sa hauteur est de 6ccm
a) tracer une vue perspective à main levée
b) calculer l'air latérale du prisme. indiquez vos calculs

je sais s'est du niveau cinquième ms je ne sais plus du tout ce qu'est que l'aire latérale et dc je bloque ...
on me dit de faire P*H mais je ne comprends pas comment... merci d'avance

Posté par
mlleb
re : volumes 11-05-13 à 10:22

please !! c'est pour après-demain !!!! help me !

Posté par
kenavo27
re : volumes 11-05-13 à 10:31

bonjour,
tu remarquera , pour la base qui est un triangle, si tu élèves au carré les distances des côtés, (3,4 et 9),
on obtient : 9,16 et 25

Et 9+16=25  donc notre triangles ( pythagore) est un triangle rectangle
A toi

Posté par
Alishisap
re : volumes 11-05-13 à 10:44

Bonjour,
Voici deux schémas (qui dit schéma dit longueurs non à l'échelle) du prisme, l'un en perspective et l'autre sous forme de patron. La surface colorée correspond à la surface latérale.

volumes

Posté par
plumemeteore
re : volumes 11-05-13 à 11:04

Bonjour.
Il faut savoir que l'angle de la base entre ses côtés 3 et 4 est droit, ce qui facilite son dessin. Être attentif à l'ordre et à la disposition des rectangles et triangles (la figure d'Alishisap) est correcte.
Aire de la surface latérale : périmètre de la base fois hauteur.

Posté par
mlleb
re : volumes 11-05-13 à 12:26

daccord donc si j'ai bien compris l'air latérale du prisme serait :
2*l'air du triangle rectangle soit (b*h)/2
(4*3)/2 soit 6cm carré *2 donc 12cm carré + l'air de trois rectrangles (6*3=18cm carré) que je multiplie par 3 étant donné qu'il ya trois rectangles
c'est sa ?

merci de votre aide !

Posté par
mlleb
re : volumes 11-05-13 à 12:27

le résultat serait donc : 12+18*3= 90 cm carré

Posté par
mlleb
re : volumes 11-05-13 à 12:28

mais donc pour la surface latérale je ne doit pas compter les 2 triangles ?

Posté par
Alishisap
re : volumes 11-05-13 à 12:55

Citation :
mais donc pour la surface latérale je ne doit pas compter les 2 triangles ?

Non.

Et de plus :
Citation :
l'air de trois rectrangles (6*3=18cm carré) que je multiplie par 3 étant donné qu'il ya trois rectangles

Ces trois rectangles n'ont pas les mêmes dimensions, donc n'ont pas la même aire...

Posté par
mlleb
re : volumes 11-05-13 à 13:02

s'est bon, j'ai tout compris !! merci beaucoup à tous d'avoir pris de votre temps

au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !