Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Volumes

Posté par
yoy
12-12-13 à 18:17

Bonsoir,
Pour lundi j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas trop pourriez-vous m'aider:
Un vase cylindrique a une aire de base égale à 16 cm^2 et une hauteur égale à20 cm.
On rappelle la formule permettant de calculer le volume d'un cylindre:
VOLUME=AIRE DE LA BASE * HAUTEUR
1-Ce vase peut-il contenir un demi-litre d'eau sans débordement? Justifie la réponse
2-On a vers 200 cm ^3 d'eau dans ce vase.Calculer la hauteur de l'eau.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 12-12-13 à 18:42

Bonsoir, calcule le volume du cylindre. 1 litre c'est 1 dm3 donc si ce volume est plus grand que la moitié d'un dm3 le cylindre pourra contenir le demi litre, et sinon non.

Posté par
gwendolin
re : Volumes 12-12-13 à 18:42

bonsoir,

1)V(vase)=16*20=320 cm^3=0.320 dm^3=0.320 L

1)V(eau)=200 cm^3=16*h
à résoudre

Posté par
yoy
re : Volumes 14-12-13 à 13:07

Pourquoi 320 cm^3 on le tranforme en dm^3?

Posté par
gwendolin
re : Volumes 14-12-13 à 13:22

1 dm^3=1L
c'est pour pouvoir comparer avec 0.5L

Posté par
yoy
re : Volumes 14-12-13 à 13:25

Ah d'acord et pour le 2 il faut faire 200  cm^3 * 16?

Posté par
yoy
re : Volumes 14-12-13 à 14:05

Pour le 1 il peut contenir un demi-litre d'eau car on a trouvé 0.320(inférieur à 0.5)
c'est juste?

Posté par
gwendolin
re : Volumes 14-12-13 à 15:35

non,

le vase a un volume de 0.32 L, il ne pourra pas contenir 0.5L sans déborder!!

pour question 2)
V(eau)=200 cm^3=16*h pour obtenir h, il faut diviser par 16 : 16h/16=h
pour nr pas rompre l'égalité, il faut diviser les 2 membres par 16
16*h=200
16h/16=200/16

Posté par
yoy
re : Volumes 14-12-13 à 16:42

Il faut dviser 16 par h ?

Posté par
plvmpt
re : Volumes 14-12-13 à 16:48

bonjour,

200/16

Posté par
yoy
re : Volumes 14-12-13 à 17:08

Bonjour,
Pour le 2?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !