Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

volumes

Posté par jeje (invité) 16-01-04 à 19:48

Bonjour!
un cube d'arete X en cm est surmontéd'un pavé droit de hauteur 3cm, et d'une pyramide régulière.
La hauteur totale du solide est 10cm
On note V1,V2,V3 les volumes respectifs en cm3 du cube, du pavé droit, de de la pyramide.
a)exprimer v1 ,v2 ,v3 , en fonction de X
b) pour quelle valeur de X a-t-on : v1=v2+v3

pour le a) v1=x3
v2=3x2
V3=?
b)?
Qui peut m'aider? Merci d'avance

Posté par phil (invité)calcul de volumes 16-01-04 à 19:58

  Bonjour!  
un cube d'arete X en cm est surmontéd'un pavé droit de hauteur
3cm, et d'une pyramide régulière.  
La hauteur totale du solide est 10cm  
On note V1,V2,V3 les volumes respectifs en cm3 du cube, du pavé droit,
de de la pyramide.  
a)exprimer v1 ,v2 ,v3 , en fonction de X  
b) pour quelle valeur de X a-t-on : v1=v2+v3  

pour le a) v1=x3  
v2=3x2  
V3=?  
b)?  
Qui peut m'aider? Merci d'avance


** message déplacé **

Posté par Ghostux (invité)re : volumes 17-01-04 à 00:40

Alors
Le volume du cube = X<sup>3</sup>
Donc  V1 = X<sup>3</sup>
V2 = Base*hauteur* largeur.  Ici la hauteur du pavé vaut 3cm. Et la
base , ainsi que la largeur, sont les memes que pour le cube, à savoir
X et X.  On a donc
V2 = 3*X<sup>2</sup>
L'aire de la pyramide regulière vaut :  B*h*L/3
ici, il s'agit de la meme base et de la meme largeur, que celui du
cube, donc  V3 = h*X<sup>2</sup>/3

Or on sait que X+3+h(pyramide) = 10cm
h(pyramide) = 10 - 3 - X
h(pyramide) = 7 -X

v3 = (7-X)*X<sup>2</sup>/3
--

V2 + V3 = (7-X)*X<sup>2</sup>/3 +  3*X<sup>2</sup>
= [(7-X)*X<sup>2</sup> +  9*X<sup>2</sup>]/3
= [(7-X+9)*X<sup>2</sup>]/3
= [(16 - X)*X<sup>2</sup>]/3
V1 = X<sup>3</sup>
V1 = V2 + V3  soit
X<sup>3</sup> = [(16 - X)*X<sup>2</sup>]/3
3*X<sup>3</sup> = (16 - X)*X<sup>2</sup>
3*X<sup>3</sup> = 16*X<sup>2</sup>- X<sup>3</sup>
4*X<sup>3</sup> - 16*X<sup>2</sup> = 0
[j'ai passé le -X^3 à gauche, il est devenu +x^3 , et je factorise 4X<sup>2</sup>
] On a:
4*X<sup>2</sup>(X - 4) = 0
Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un des facteurs
est nul .
Soit 4*X<sup>2</sup> = 0  , donc X = 0
Soit X - 4 = 0  , donc X = 4
V1 = V2 + V3 pour X = 0cm ou X = 4cm

Voila

A bientot

Ghostux

Posté par jeje (invité)volumes 17-01-04 à 07:32

V2 + V3 = (7-X)*X2/3 + 3*X2
= [(7-X)*X2 + 9*X2]/3

comment 3*X2 est devenu 9*X2? je comprends pa s!

Posté par jeje (invité)re : volumes 17-01-04 à 11:27

j'ai compris vous avez réduit au meme dénominaeur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !