Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Volumes

Posté par
VEROTIL1805
05-01-16 à 18:24

Bonsoir

pouvez vous me dire si j'ai bon à cet exercice :

Léa prépare des boules de chocolat pour ses enfants. Elle a acheté un moule en silicone comportant 24 cavités en forme de demi-sphère de 3cm de diamètre. Quel volume de chocolat est nécessaire pour fabriquer 24 boules pleines?

J'ai donc fait 24 x 1/3 x 4piR^3 x2
24 x 1/3 x4 xpi x 1,5 x2 = 96 pi = 301.6 cm^3

Posté par
kenavo27
re : Volumes 05-01-16 à 18:29

bonjour,
volume d'une sphère : (4pir3)/3


Citation :
J'ai donc fait 24 x 1/3 x 4piR^3 x2 ???

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 05-01-16 à 18:29

Bonsoir, ce sont des demis sphères donc il faut plutôt diviser par 2 que multiplier par 2.
et puis je ne suis pas sûr que tu as bien élevé ton 1.5 à la puissance 3 ?
le résultat est faux en tous les cas.

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 18:34

oui mais ce sont des demi sphères et il faut calculer pour des boules pleines don c'est pour cela que j'ai multiplié par 2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 05-01-16 à 18:37

ha oui très juste, on demande le volume pour 24 boules pleines.
l'énoncé est trompeur, il lui faudra 2 moules donc, ou bien l'utiliser deux fois.
Bon admettons, mais dans ce cas alors tu n'as pas besoin de multiplier par 2 c'est simplement le volume de 24 sphères donc 24 x 1/3 x 4piR^3

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 18:39

il faut calculer le volume de la sphère donc : Volume d'une sphère = 4/3 x π x (Rayon)³ ce qui fait 4/3 x pi x (3)³ = 116 cm³
Comme ce sont des sphères et non des demi-sphère il faut donc diviser par 2 ce qui fait 116/2 = 56.5 cm³ ; Donc pour fabriquer 24 boules pleines le volume de chocolat nécessaire est de 56.5 cm³

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 18:40

Là suis donc perdu je ne sais plus s'il faut diviser ou multiplier
j'ai un gros doute

Posté par
kalliste
re : Volumes 05-01-16 à 18:43


Bonjour,
L a formule que t'a donnée Kénavo27 est la formule d'une sphère .
Si tu l'appliques avec 24, tu obtiens le volume de 24 sphères.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 05-01-16 à 18:45

déjà le rayon c'est pas 3, 3 c'est le diamètre, le rayon c'est 1.5
ensuite en multipliant par 24 tu as le volume de 24 boules pleines, tu n'as pas besoin de diviser ou multiplier par autre chose.

Posté par
kenavo27
re : Volumes 05-01-16 à 18:46

Citation :
Là suis donc perdu je ne sais plus s'il faut diviser ou multiplier
j'ai un gros doute


ta glace a la forme d'une sphère ou demi-sphère ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 18:49

c'est le volume de chocolat qu'il faut calculer pour 24 boules pleines

4/3 x π x (Rayon)³ ce qui fait 4/3 x pi x (3)³ = 116 cm³

et ensuite ?

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 18:56

Pouvez vous me dire si déjà j'ai bon pour ce début ou pas?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 05-01-16 à 19:10

troublant hein l'énoncé kenavo27 !
on ne sait pas pourquoi on nous parle de moule qui ne fait que des demi sphères, on ne sait pas si les glaces sont des sphères ou des demis sphère , l'énoncé demande des boules pleines bof c'est un peu ambiguë tout ça.

le plus logique c'est de penser que les boules sont des demi sphères et que l'on nous demande le volume de 24 glaces, mais ça n'est pas vraiment ce qui est écris.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 05-01-16 à 19:11

@Verotil : je t'ai déjà dit que le rayon valait 1.5 et pas 3.

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 19:25

4/3 x π x (Rayon)³
4/3*pi*(1.5)^3

je trouve 14.20

Posté par
kenavo27
re : Volumes 05-01-16 à 19:37

bonsoir Glapion,
Effectivement c'est



Citation :
l'énoncé demande des boules pleines bof c'est un peu ambiguë tout ça.


Avec un moule en silicone, difficile est de faire des boules sphériques!

Posté par
VEROTIL1805
re : Volumes 05-01-16 à 19:55

4/3 x π x (Rayon)³
4/3*pi*(1.5)^3

je trouve 14.20

pouvez vous me dire si là c'est bon pour le début et ensuite dois je multiplié par 24

Posté par
Glapion Moderateur
re : Volumes 05-01-16 à 22:57

14.137 plus ecastement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !