Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Volumes

Posté par
sabrin0u
19-04-17 à 14:34

Bonjour,

J'ai un DM à rendre prochainement composés de 3 exercices, voici l'énoncé du 1er :

Exercice 1 :
La figure ci-contre représente une petite cabane vue en perspective. Calculer le volume de cette cabane. (cf figure ex1)

Mes réponses sont :

Je sais que la cabane est composé  d'un parallélépipède surmontée d'un toit correspondant à un prisme à base triangulaire.
V1 = volume du parallélépipède = Abase xh = Lxlxh=4,5x2,5x2,5=28,125 m3
V2 = volume du prisme = Atriangle x Profondeur de la cabane = (Btrianglexhtriangle)/2 x4,5 = (2,5x(3-2,5))/2 x 4,5 = 2,8125 m3

Donc le volume V de la cabane est de : V1 + V2 = 28,125 + 2,8125 = 30,9375 m3

Dans  cet exercice je ne suis pas sûre de ma formule pour le volume du prisme.

J'aimerais avoir votre avis sur les réponses que je vous ai fournies ainsi qu'un petit coup de pouce pour les questions qui me posent problème.

Merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Volumes 19-04-17 à 14:37

Bonjour,

Citation :
La figure ci-contre représente une petite cabane vue en perspective.


tu devrais joindre la figure......
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
sabrin0u
re : Volumes 19-04-17 à 14:43

***citation inutile supprimée***

Volumes

Posté par
sabrin0u
re : Volumes 19-04-17 à 14:45

Excusez-moi, ce n'était juste qu'un oubli !

Posté par
malou Webmaster
re : Volumes 19-04-17 à 15:38

sabrin0u, arrête de citer tes message...en voilà 3 que je dois supprimer !
(modérateur)

Posté par
sabrin0u
re : Volumes 19-04-17 à 15:43

Autant pour moi ! Je suis nouvelle donc il me faut un certain temps d'adaptation ...

Posté par
rijks
re : Volumes 19-04-17 à 16:34

Bonjour,
Ta réponse est correcte. Par contre je n'aurais pas présenté ça comme ça.
ça n'engage que moi mais j'aurais calculé la surface de la face avant (un carré de 2.5*2.5 + un triangle de base 2.5m sur une hauteur de 0.5m).
Ensuite cette face se projette sur l'axe de la profondeur (=4.5m)
Donc surface de la face avant fois la longueur de l'axe 4.5m.
Au final tu trouveras le même résultat (heureusement)

Posté par
sabrin0u
re : Volumes 19-04-17 à 16:52

rijks @ 19-04-2017 à 16:34

Bonjour,
Ta réponse est correcte. Par contre je n'aurais pas présenté ça comme ça.
ça n'engage que moi mais j'aurais calculé la surface de la face avant (un carré de 2.5*2.5 + un triangle de base 2.5m sur une hauteur de 0.5m).
Ensuite cette face se projette sur l'axe de la profondeur (=4.5m)
Donc surface de la face avant fois la longueur de l'axe 4.5m.
Au final tu trouveras le même résultat (heureusement)


Très bien je comprend aussi votre raisonnement ! Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !