Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Volumes d'une cuve cylindrique à fond conique cloisonée

Posté par astero (invité) 04-09-06 à 18:31

Quelqu'un peut-il me donner les 2 volumes respectifs de cette cuve cylindrique (diamètre D, hauteur H) à fond conique (angle entre le fond du cylindre et la paroi conique).
La paroi est un plan qui coupe la cuve à une distance X de l'axe.

V1 = f(D,H,,X) ? et V2 ?

Merci.

Volumes d\'une cuve cylindrique à fond conique cloisonée

Posté par
stokastik
re : Volumes d'une cuve cylindrique à fond conique cloisonée 04-09-06 à 21:37


Ce que tu appelles V2 c'est le volume du fond ? En effet la formule du volume d'un cône tronqué de cette façon ne doit pas être très célèbre.

Posté par
jacqlouis
RE: Volumes d'une cuve cylindrique à fond conique 04-09-06 à 22:06

    Bonsoir. Ce sujet a déjà été plus ou moins traité ici.
Fais une recherche (voir en haut à droite, au dessus du menu), en inscrivant " volume cylindre plan";
    Cela t'aidera dans tes calculs.    J-L

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Volumes d'une cuve cylindrique à fond conique cloisonée 05-09-06 à 09:20

Volumes d\'une cuve cylindrique à fond conique cloisonée

h = x*tg(alpha)

Volume du cône vert = (1/3).Pi.x².h = (1/3).Pi.x³*tg(alpha)

Volume du grand cône de fond = (1/3).Pi.(D/2)³*tg(alpha)

2 * le volume bleu = Volume du grand cône de fond - Volume du cône vert - Pi.x².((D/2)-x).tg(alpha)

2 * le volume bleu = [(1/3).Pi*tg(alpha)]((D/2)³-x³) - Pi.x².((D/2)-x).tg(alpha)

le volume bleu = [(1/6).Pi*tg(alpha)]((D/2)³-x³) - (Pi/2).x².((D/2)-x).tg(alpha)

Volume jaune = Aire en gris * H

Aire en gris =  aire d'un segment dont on connait le rayon et la flèche --> ...

Le volume rouge = Pi.(D/2)².H + Volume du grand cône de fond - le volume bleu - Volume vert

Il reste à ...
-----
Bon travail.

Vérifie ce que j'ai écrit avant de continuer.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !