Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
majinvegeta
re : Problèm merci de m'aidé cone et tronc de cone 27-10-16 à 22:01

s il  vous plait dans la premiere question comment on fait pour calculer SO' ? Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
majinvegeta
re : Calcul hauteur d'un cylindre 27-10-16 à 22:02

s il  vous plait dans la premiere question comment on fait pour calculer SO' ? Merci d'avance  

*** message déplacé ***

Posté par
majinvegeta
re : Fonction + Volume 27-10-16 à 22:13

s il  vous plait dans la premiere question comment on fait pour calculer SO' ? Merci d'avance  

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Volumes du cône et du cylindre

Posté par
majinvegeta
27-10-16 à 22:14

Bonsoir,

J'ai un gros problème de calcul de la hauteur d'un cylindre. Je n'ai qu'une mesure, soit le rayon r. Mais comme je n'y comprend rien je vous poste le sujet comme je l'ai eu.

Une carafe en verre est représentée par le shéma ci-contre. Elle se compose d'un tronc de cône surmonté d'un cylindre. le trons de cône est obtenu en coupant un cône (C) de sommet S de hauter H'=H+h par un plan parallèle à sa base qui est de centre O et de rayon R=7. On donne OO'=H=21. De plus, le disque de centre O'a pour rayon r=2. Le cylindre a pour base le disque de centre O' et de rayon r=2 et pour hauter SO'=h.
1- Calculer h

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:17

l'image

Volumes du cône et du cylindre

Posté par
pgeod
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:31

Thalès : h/ (H+h) = r/R d'où h

Posté par
Priam
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:33

Il me semble que, pour calculer  h , il faudrait calculer d'abord H', hauteur du cône d'origine.

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:40

oui mais j'ai utiliser thales mais je suis bloqué je connais ni h ni (H+h) 1 heure que je suis dessus toujours pas trouvé

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:40

comment je fait pour calculer H' ?

Posté par
pgeod
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:46

oui mais on connaît H

h/ (H+h) = r/R
R h = r (H + h)
R h = r H + rh
Rh - rh = r H
h (R - r) = rH
d'où h

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 22:54

mais je comprend pas

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 23:18

HELP ME PLEASE !!!

Posté par
fenamat84
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 23:31

Bonsoir,

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ??
C'est clairement expliqué par pgeod que je salue au passage...

En reprenant la dernière ligne de pgeod, tu as :

h*(R-r) = r*H.
Et là tu ne sais pas exprimer h ??

(De plus, r, R et H te sont donnés, ce n'est plus que de l'application numérique en résumé...)

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 27-10-16 à 23:56

oui j'ai compris merci a tous !! mais mon DM n'est pas encore fini
2-Calculer la valeur exacte(en fonction de Pi) du volume V1 du cône de sommet S et de hauteur H'.
3-Calculer la valeur exacte (en fonction de Pi) du volume V2 du cône de sommet S et de hauteur h.
4-En déduire la valeur exacte(en fonction de Pi) du volume V' du tronc de cône.
5-Calculer la valeur exacte( en fonction de Pi) du volume V'' du cylindre.
6-En déduire la mesure exacte (en fonction de Pi)du volume V de la carafe.
7-Sachant que le volume du verre représente 10 % du volume précédemment calculé, montrer que le volume exact maximum de liquide que peut contenir cette carafe est 452.43 cm^3 .
8-On verse le contenu de cette carafe dans une autre carafe cylindrique de base un disque de rayon inférieur 7 cm et de hauteur 21 cm. Quelle est la hauteur atteinte par le niveau d'eau ?

Bonne chance et merci d'avance

Posté par
fenamat84
re : Volumes du cône et du cylindre 28-10-16 à 00:16

Si tu connais les formules des volumes d'un cône ainsi que du cylindre, les questions 2 à 6 ne doivent pas te poser trop de problèmes...

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 28-10-16 à 17:12

1- V1=1508,592792 cm3
2-V2=35,1858377223 cm
4-je sais pas
5-je sais pas
6-je sais pas
7-je sais pas
8-je sais pas

Posté par
majinvegeta
re : Volumes du cône et du cylindre 28-10-16 à 18:22

Bon je les ai toutes réussies mais est ce que vous pourriez m'aidez pour la 8

Posté par
majinvegeta
fonctions et volumes 02-11-16 à 15:19

Bonjour,
1) Calculer h.

2) Calculer la valeur exacte ( en fonction de )du volume V1 du    cône de sommet S et de hauteur H'.

3) Calculer la valeur exacte ( en fonction de ) du volume V2 du cône de sommet S et de hauteur h.

4) En déduire la valeur exacte du volume V' ( en fonction de )du tronc de cône.

5= Calculer la valeur exacte du volume V'' ( en fonction de )du cylindre.

6) En déduire la mesure exacte du volume V ( en fonction de ) de la carafe.

7) Sachant que le volume du verre représente 10% du volume précédemment calculé, montrer que le volume exact maximum de liquide que peut contenir cette carafe est de 452,34cm3.

8)On verse le contenu de cette carafe dans une autre carafe cylindrique de base un disque de rayon intérieur 7cm et de hauteur 21cm. Quelle est la hauteur atteinte par le niveau d'eau ( arrondir au mm).

Je ne comprends pas la 8 , sinon je les ai toutes faites et je suis sur d'avoir fais juste , merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Volumes du cône et du cylindre 02-11-16 à 17:34

Citation :
sinon je les ai toutes faites et je suis sur d'avoir fais juste

ben voyons...avec du multipost, ça aide n'est ce pas...
tu vois pas le temps que tu fais perdre à ceux qui aident avec des méthodes pareilles
inadmissible....
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !